什么是古典主义画派?

全部答案

  • 古典主义画派是18世纪欧洲流行的古 典主义思潮在美术界的表现,他们对为贵族 服务的奢华菲靡的洛可可艺术不满,向古典 希腊、罗马的艺术中寻求新题材。
    典型的代表是法国画家雅克•路易•大 卫,大卫开创了新的画风,他的画风适应了 当时大革命的思潮,画风严谨、庄重,他 的画《处死自己儿子的布鲁斯》为法国大革 命制造了舆论。大革命后他被选为公安委员 会的艺术委员,创作了著名的《马拉之死》。 拿破仑称帝后他成为首席宫廷画家,为拿破 仑创作了《加冕式》,据说拿破仑加冕时一 反常规是从教皇手中接过皇冠自己戴上的, 在画中大卫表现了居中的拿破仑为皇后加 冕,教皇局促一隅。
    波旁王朝复辟后,大卫逃亡到布鲁塞 尔,客死异乡。但他的学生们继承了他的画 风,古典主义画派掌握了法兰西学院几十年, 直到浪漫主义画派兴起。

    田***