诱抗素是什么样的植物生长调节剂?

S-诱抗素是什么样的植物生长调节剂?

全部答案

  •
    诱抗素原名脱落酸,是一种植物体内存在的内源激素,有顺式和 反式两种异构体,即S-体和R-体,只有s_体才有活性,故国内生产 的产品定名为S-诱抗素。S-体对光敏感,在紫外光下会缓慢地转化 为R-体而失去活性,因而产品应避光贮存,田间使用宜在傍晚施药。
       产品有1%可溶粉剂,0。006%、0。02%、0。1%、0。25%水剂。 诱抗素能抑制其他植物内源激素(生长素、赤霉素、细胞分裂 素)所调节的生理功能。在植物的生长发育过程中,其主要功能是诱 导植物在逆境条件下产生抗逆性,如诱导植物产生抗旱性、抗寒性、 耐盐性、抗病性等。
      在衰老组织中抑制蛋白质和核糖核酸的合成,或 提高核糖核酸酶的活性,促使蛋白质和核酸降解。还有诱导某些短日 照植物开花的功能。 诱抗素的应用效果主要表现有:促进种子发芽,缩短发芽时间, 提高发芽率;促进秧苗根系发达,使移栽秧苗早生根、早返青;增加 有效分蘖数,促进灌浆;防止果树生理落果,促进果实成熟;促进种 子、果实的贮藏蛋白质和糖分的积累,最终改善农产品的品质。
      在组 织培养中能促进愈伤组织生长,提高胚性组织的产生与植株的再生 率,以及不定根的生长。 (1) 水稻,用0。006%水剂150-200倍液浸种24小时,捞出沥 干,催芽露白,常规播种,能提高发芽率,促进根系生长,早分蘖并 增加有效分蘖,促进灌浆,增产,提高品质。
       杂交稻制种时,由于不育系的穗颈不能正常抽出剑叶鞘,需要喷 洒赤霉酸促使抽穗,但又容易诱导种子在穗上发芽。这时,可应用 0。 006%水剂120倍液抑制种子发芽。 在水稻体细胞悬浮培养所得的胚性愈伤组织转移到固体培养基 时,在MS培养基中除加入适量2,4-滴与糠氨基嘌呤,每千克培养基 加0。
      3毫克诱抗素,可防止褐化,使球形胚发育成苗。 (2) 烟草,移栽前,用0。 1%水剂290-370倍液喷苗床烟苗, 移栽后促生根,早返青,增产。亩用0。02%水剂60-80毫升,对水茎叶喷雾,可增强对花叶病的免疫力。 (3) 番茄,在番茄生长期,用0。
      1%水剂200-400倍液或1%可 溶粉剂1000-3000倍液喷茎叶,可以促进开花,提高坐果率,增产。 (4) 棉花,在播种前用诱抗素拌种,能促进种籽早发芽,根系生 长,提前开花、吐絮、增产。在生长期亩用0。25%水剂1000-1200 倍液茎叶喷雾,有明显的调节生长的作用。
       另据报道,油菜移栽期施用诱抗素,可促使苗早返青、增强抗逆 能力,增产;高浓度诱抗素表现为抑制活性,喷施后可抑制丹参、三 七、马铃薯等作物地上茎叶生长,促进地下块根生长等。总之,诱抗 素大面积应用技术,有待补充、完善。

    李***