吉林北山的名举是怎么来的?

全部答案

  • 吉林北山位于吉
    林市城区,是一座园
    林公园。公园里有山
    有水有林,还有佛、
    道、儒三教合一的古
    庙群。北山公园成为
    春逛庙会、夏野游、
    秋观荷、冬赏雪滑雪
    的旅游胜地。
     北山,最早叫
    “九龙山”,因山上有九座峰而得名。康熙二十一年(1682年), 清圣祖(玄烨)东巡吉林时,有术士向皇帝进言,说此山藏九 龙卧一虎,乃藏龙卧虎之地,事后当有帝王出。康熙听后大为震 惊,即命吉林将军凿去峰头数座。后来,在建公园时,因山位于 吉林城北,就叫北山了。
    其实,这是一种传闻,并无根据。据《扈从东巡日录》,康 熙东巡回京,入山海关时,曾和近臣高士奇谈起海上求仙的趣 事。康熙表示,汉武帝以英明之主,惑于方士,为后人讥笑。康 熙不信方士,怎么又下谕将“兴龙之地”的“龙”凿去?
    北山之名,只是叫之方便,约定俗成罢了!

    幸***