“月下老人”的传说是什么?

全部答案

  •   月下老人是我国神话传说中的婚姻之神,简称 “月老”。传说月老“一手挽红丝,一手携杖悬婚姻 簿”,千里姻缘,皆由月老手中一线牵。
    相传在唐朝的时候,有个名叫韦固的青年书生, 他出身于官宦家庭,相貌十分英俊。韦固一直想娶一个才貌出群的女人为妻,只是一直没能得偿所愿。
       这年春天,韦固到宋城去相亲。相亲的对象姓 潘,是当地大户人家的女儿。据媒人介绍,这个女子 不但容貌姣好,而且很有才华,韦固很是向往。约定 见面的头天晚上,韦固走出旅店闲逛时,见到有一个 老人靠着一个青布袋,倚坐在一棵大树底下,正在借 着月色翻看一本书。
      韦固好奇地凑上去看,却惊讶地 发现这位老人手上捧着的书中没有一个字是他能认得 的。于是,他恭敬地问这位老人说:“老先生,请问 您看的这本书是什么书啊?为什么我一个字都不认识 呢?” 老人闻言淡然一笑,回答说:“我乃是天上的神 仙月老,我手中拿的这本书是天书,而你只是区区一 介凡人,又怎能看得懂呢?” 韦固听了很是震惊,便追问道:“那请问月老, 这本书上记载的是什么呢?” “天下所有的婚姻大事都归我管。
      这本天书中 所记载的就是哪家的公子该和哪家的小姐成婚,月老 我就是遵照着这本书办事的。”月老说着从身边的青 布袋里抽出了一根红色的绳子,继续说道:“这根红 色绳子是专门为天下男女牵缘搭线用的。我把红绳的 一头系在男子的一只脚上,另一头系在女子的一只脚 上,这样无论他们相隔多远,不管他们是否有家仇国 恨,只要系上了这红绳,这对男女最终都会结为夫妇。
      ” 韦固听完月老的话,心情很是激动,当即将自 己来到宋城的目的告诉了月老,并恳求月老告诉他这 次相亲是否能够成功。月老查阅了姻缘簿,回答说: “你这次来相亲会失败,因为你的妻子今年尚且只有 三岁。” 听罢,韦固又急切地问道:“那她现在住在什么 地方?她家里都有些什么人呢? ”月老从容地答道: “你未来的妻子就住在这宋城之中。
      宋城城北有个陈 婆,每天一大早她都会上街卖菜,她身上总是背着一 个小女孩,而这个小女孩就是你未来的妻子。” 韦固将信将疑,刚想再接着问,却发现月老已经 消失得无影无踪了,韦固只得回到住处。翌日,韦固 前往潘家相亲,果然没有成功。出了潘家大门,韦固 忽然想起了月老的话,于是他便独自来到了城北的菜 市。
      转悠了一会儿,韦固果然看到有一个背着小女孩 的中年妇女在卖菜,他向旁人一打听,得知那妇女果 真姓陈。韦固前思后想,越想越生气,觉得自己绝对 不会娶一个卖菜妇人的女儿作为妻子。于是,他随手 抄起一把小刀,趁着陈婆不注意,挥刀就向小女孩刺 了过去。
      刀扎中了小女孩的眉心,血流不止,小女孩 立时号啕大哭,菜市场乱成一片。韦固做贼心虚,趁 机逃出了菜市场。 打这以后,韦固三番五次地相亲、求婚,但却是屡次碰壁。十四年之后,韦固考取了进士,当了官。 他的一个同僚得知其还没有娶妻生子,便想把自己刚 满十七岁的侄女嫁给他。
      这个女孩琴棋书画是样样精 通,模样也出落得十分美丽,只是眉宇之间有一条浅 浅的伤疤。韦固对这个女孩甚是心仪,当即下定求 娶,将女孩娶进了门。 有一天,韦固呆呆地看着心爱的妻子对镜梳妆。 看着看着,他突然心中一颤,想起了当年发生在菜市 上的事,便问妻子眉间伤疤的来历。
      妻子说道:“我 出生在官宦家庭,自小父母双亡,亲人就只有叔叔一 个。当时,我叔叔在外地当官,将我寄养在奶妈陈婆 家里。记得三岁那年的春天,陈婆正背着我在街上卖 菜,突然冲出来一个人,毫无缘由地就给了我一刀, 正巧扎在眉心之中。幸亏当时那刀扎得不深,再加上 就医及时,我才得以保住性命,只可惜在眉间留下了 淡淡的伤疤。
      叔叔得知此事后,很快便把我接到了他 身边,后来我就一直在叔叔家中生活。再后来,我就 嫁给了你。” 韦固听罢,无地自容地说:“我心爱的妻子, 你这一刀就是被我刺伤的啊!”他随即将当年遇到月 老的事情经过原原本本地告诉了妻子。两人通过这些 事,更笃定他们的婚姻是天赐良缘,从此两人更加深 爱着对方了。

    说***