求月下老人造句,月下老人的意思

全部答案

  •   一、语义说明
    指主管男女婚姻的神。
    使用类别
    用在「婚姻之神」的表述上。
    例 句
    01许多未婚男女到庙里祈求月下老人赐给美好姻缘。
    02在民俗观念中,想要拥有美好的姻缘,就该向月下老人求助。

    03他们相信这段姻缘是月下老人促成的,所以婚后特地来这间庙里还愿。
    04经过一番波折,他们还是结成夫妇,冥冥之中或许真有月下老人从中撮合。
    二、语义说明
    指媒人。

    使用类别
    用在「婚姻媒人」的表述上。
    例 句
    01多亏了你这个月下老人,他们才能终成眷属。
    02他们请了经理来当月下老人,撮合了这桩婚事。

    03我们能够结为夫妇,真该好好感谢他这位月下老人的牵线。
    04真是姻缘巧合,我在无意间扮演了月下老人,撮合这对新人。

    来***