别集是如何编撰和命名的?

全部答案

  •
    别集的编集是有诸多讲究的。作者生前所定,基本上属于选集。而后人所编,
    则大多属于全集,由于主持编撰者往往不是作者的子孙、学生、同乡后辈,就是作 者的研究者、爱好者,以至于片言只语也不遗漏。别集有的单收作者一生创作的诗 歌作品,称为诗集;有的单收文章,称为文集;兼收诗、文的往往也被称为文集。
       别集中往往会有许多的附件。首先是他人所撰序跋,有当代人作的,也有后人编集 或重刻时加的,有的序文很多,连篇累牍。另一种附件是作者的传、墓碑、墓志铭、 年谱等有关作者的传记资料。因别集是系统收集某一作者一生作品的著作,所以不 仅为研究该作者的生平和创作等提供了基本材料,对保存历史文献具有重要作用, 而且也是编辑总集的主要依据。
       别集的命名方式五花八门。一是用作者本名命名。如《骆宾王文集》、《孟浩然 集》等,这种命名方式在古典文献中较少,近人新编的别集则很常见;二是用作者 的字、号、另!1名命名。如《李太白集》、《陶渊明集》等;三是用作者的斋、室命名。 如明汤显祖的《玉茗堂集》等;四是用作者的官衔、封号、谥号命名。
      如三国魏阮 籍的《阮步兵集》、宋范仲淹的《范文正公全集》、明刘基的《诚意伯文集》等;五 是用作者的籍贯、居住地、别墅命名。如唐柳宗元的《柳河东集》、杜牧的《樊川文 集》等;六是用作者撰作编集的时代命名。如唐白居易的《白氏长庆集》等。

    朱***