什么是起居注?

全部答案

  •
    起居注,简而言之就是
    记录君主言行动止之事的史
    书。起居注起源很早,《诗
    经•静女》中有“女史记事
    规诲”,《左传》中有“君举
    必书,书而不法,后世何
    观”?《周礼》中有“内史掌
    王之命,遂书其付而藏之”
    等记载,这可能是起居注的
    早期形态。
      起居注名称的出 现,有案可查的历史记载, 最早的是汉武帝的《禁中起 雍正起居注 居注》。两汉时期,起居注由 宫内修撰,此后各朝史官记 注皇帝言行,均称为起居注,为官修史书的主要来源之一。魏、晋以后,设官专修。 唐、宋时凡朝廷命令赦宥、礼乐法度、赏罚除授、群臣进对、祭祀宴享、临幸引见、 四时气候、户口增减、州县废置等事,皆按日记载。
      元、明以后趋于简单。魏、晋 及南北朝时期,《起居注》一类的史书多以著作郎兼修。北魏时期,开始设置“起居 令史”,另有“修起居注”、“监起居注”等官,掌侍从皇帝、记录皇帝言行。隋朝于 内史省(即中书省)设“起居舍人”。唐、宋又于门下省设“起居郎”,和“起居舍 人”分记皇帝言行。
      元朝以给事中兼修《起居注》。明初曾专设起居注,后渐废。清 朝以翰林、詹事等日讲官兼充,称“日讲起居注官”。

    章***