什么是“起居注”?

全部答案

  •   《起居注》就是记录皇帝平日里的一言一行,一举一动。《起居注》是从汉武帝时期就有的,汉武帝时期的《禁中起居注》,是我国历史上最早的《起居注》。到了晋朝时,晋朝皇帝为了《起居注》专门设置了一个官职叫起居令,起居郎。这个是专门为了记录皇帝的生活。《起居注》这个东西是非常有价值的。
      因为它是比较客观的描写皇帝私下里的生活,对我们了解历史有重大的帮助。《起居注》也不仅仅就是描写皇帝的私生活,它还会详细的记载圣旨里面的内容以及各地官员的奏折。这些它都会有详细的记载。这些《起居注》是非常重要的史料。可惜了,因为毕竟还是处于封建王朝的统治时代,所以《起居注》里的一些内容会因为皇帝的干涉而变得有失公正。
      所以有些事情就不是那么的真实。这个是有历史事件的,就是在唐朝李世民年间,李世民对于他的父亲李渊的《起居注》十分好奇,李世民想看他父亲的《起居注》对于李世民玄武门之变的描写。李世民发现李渊的《起居注》里面的描写十分的含糊,李世民感到很开心。所以从这个事件中,我们就可以看得出来当时负责《起居注》的官员还是有一定的私心的。
      他们在描写一定的历史事件的时候不能保证十分客观的描写,起初《起居注》是可以做到比较客观公正的描写,可是由于皇权专制的不断加强,有些东西就没有办法变得客观公正。毕竟还是命要紧。

    簸***

  • 起居注,是中国封建时代记载帝王言行、兼记朝政大事的日记体史册名称,是历代编修实录及正史的主要史料来源之一。两汉时由宫内修撰。相传汉武帝时宫中有起居注,名《禁中起居注》,东汉明德马皇后自撰有《明帝起居注》,均成书于内宫。魏晋以后始设专官编撰,历代沿袭。清以前的历代起居注,除三卷《大唐创业起居注》及明代的一些零星起居注外,原件均已佚失,只在《隋书》、《旧唐书》及《宋史》等正史的《经籍志》或《艺文志》有存目。起居注为当时人记当时事,所载史实较一般官修史书翔实可靠,具有重要的史料价值。

    害***