螨死净能够防治哪些常见果树害螨及使用时有哪些注意事项?

全部答案

  •
    螨死净,又称四蟥嗪、阿波罗、蛾灭净、克蛾敌、捕蛾特。蛸死净是一种具有高度活性的有机氮杂环类专用杀螨剂。
    该药剂药效缓慢,药后7天才能看出防效,2〜3周才达到最高杀螨活性。对人、畜低毒,对天敌和植物、鸟类、鱼类、蜜蜂安全,持效期达50天左右。
      对温度不敏感,有较强的渗透力,四季皆可使用,可以和多种杀菌剂和杀虫剂混用,是一种比较理想的杀螨剂。 常见剂型:20%螨死净悬浮剂、50%阿波罗悬浮剂、40%四蠘嗪可湿性粉剂、10%四蛾嗪可湿性粉剂。 防治对象和方法:①防治苹果山楂叶螨和苹果全爪蛾,以春季使用效果较好,可在苹果树开花前后,山楂叶蛾和苹果全爪蛾集中发生期,尤其在苹果谢花后7〜15天(两种叶蛾均处在卵和幼、若螨期,成蛾较少)喷洒20%螨死净悬浮剂,或50%阿波罗悬浮剂,只要喷药均匀,一次用药基本可控制全年为害;夏季使用,如成螨数量大,应在螨死净中混加对成蛾有速效的杀蛾剂(如速蛾酮、克蛾特等),既能杀螨,又能杀灭其他虫态。
      ②防治柑橘叶螨,需在早春柑橘发芽后,春梢长至2〜3cm,越冬卵孵化时施药,用药为20%螨死净悬浮剂或50%阿波罗悬浮剂,持效期一般可长达50天。③防治柑橘锈壁虱,要在5〜6月份,害虫发生初期施药,用药量同柑橘叶螨。 注意事项:不能与波尔多液、石硫合剂等碱性农药混用,但可与其他杀虫、杀菌剂混用。
      螨死净和尼索朗有交互抗性,在长期使用尼索朗的果园不宜再使用螨死净。悬浮剂有分层现象,喷前要摇匀。为了防止抗药性产生,在苹果和柑橘上尽可能一年仅用1次。该药安全间隔期为21天。用药时要掌握好施药适期,喷雾均匀周到。宜在阴凉、干燥环境下贮存,防止冻结及强光直射。

    A***