承担侵权责任的方式有哪些?

承担侵权责任的方式有哪些?分别在什么情况下适用?

全部答案

  •
     行为人的行为构成侵权责任的,就应当承担具体的法律 后果。这些具体的法律后果就是本条所称的侵权责任方式。根
    据《侵权责任法》第15条的规定,承担侵权责任的方式主要有:
    (1)  停止侵害。行为人实施的侵权仍在继续的,受害人可 依法请求法院责令行为人承担停止侵害的责任方式。
      停止優 害,主要是要求行为人不实施某种侵害。这种责任方式能够及 时制止侵害,防止侵害后果的扩大。例如,某人正在散布诽谤他 人的谣言,受害人有权请求加以制止。采用这种责任方式以侵 权正在进行或者仍在延续为条件,对于未发生或者已终止的侵 权不适用。
      人民法院根据受害人的请求,依据案件的具体情况, 可以在审理案件之前发布停止侵害令,或者在审理过程中发布 停止侵害令,也可以在判决中责令行为人停止侵害。 (2) 排除妨碍。排除妨碍是指行为人实施的行为使他人无 法行使或者不能正常行使人身、财产权益的,受害人可以要求行 为人排除妨碍权益实施的障碍。
      行为人不排除妨碍的,受害人 可以请求人民法院责令其排除妨碍。例如,某人在他人家门前 堆放垃圾,妨碍了他人通行,同时污染了他人的居住环境,受害 人有权请求行为人将垃圾清除。受害人请求排除的妨碍必须是 不法的,如果行为人的妨碍行为是正当行使权利的行为,则行为 人可以拒绝受害人的请求。
      受害人也可以自己排除妨碍,但排 除妨碍的费用应由行为人承担。 (3) 消除危险。消除危险是指行为人的行为对他人人身、 财产权益造成威胁的,他人有权要求行为人采取有效措施消除 这种威胁。例如,某人的房屋由于受到大雨冲刷随时有倒塌可 能,危及邻居的人身、财产安全,但房屋的所有人不采取措施,邻 居可以请求该房屋的所有人采取措施消除这种危险。
      适用这种 责任方式可以有效防止现实损害的发生,充分保护他人的人身、财产安全。适用这种责任方式必须是危险确实存在,对他人人 身、财产安全造成现实威胁,但还未发生实际损害。对此,《侵 权责任法》第21条规定,侵权行为危及他人人身、财产安全的, 被侵权人可以请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等 侵权责任。
       (4) 返还财产。返还财产责任因行为人无权占有他人财产 而产生。没有法律或者合同根据占有他人财产,就构成无权占 有,侵害了他人财产权益,行为人应当返还该财产。例如,某人 抢了他人的电脑据为己有,构成了无权占有,电脑所有人有权要 求无权占有人返还电脑。
      对此,我国《民法通则》第117条规 定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产。 《物权法》第34条规定,无权占有不动产或者动产的,权利人可 以请求返还原物。有权请求返还财产的主体一般是该财产的所 有人,但财产被他人合法占有期间,该财产被第三人非法占有 的,该合法占有人也可以请求返还财产。
      适用返还财产责任方 式的前提是该财产还存在,如果该财产已经灭失,适用该责任方 式就不可能,受害人只能要求赔偿损失;该财产虽然存在,但已 经损坏的,权利人可以根据自己的意愿,请求返还财产、恢复原 状或者赔偿损失等责任方式。 (5) 恢复原状。
      狭义的恢复原状是指法院判令行为人通过 修理等手段使受到损坏的财产恢复到损坏前状况的一种责任方 式。广义的恢复原状则还包括赔礼道歉、消除影响、恢复名誉 等,由于《侵权责任法》已将这些都作为单独的责任方式,所以 侵权责任法所指的恢复原状是狭义的。
      采用恢复原状要符合以 下条件:一是受到损坏的财产仍然存在且恢复原状有可能。受 到损坏的财产不存在的,或者恢复原状不可能的,受害人只能请 求赔偿损失;二是恢复原状有必要,即受害人认为恢复原状是必 要的且具有经济上妁合理性。恢复原状若没有经济上的合理 性,就不能适用该责任方式。
      若修理后不能完全达到受损前状况的,行为人还应当对该财产的价值贬损部分予以赔偿。 (6) 赔偿损失。赔偿损失是指行为人向受害人支付一定数 额的金钱以弥补其损失的责任方式,这是最基本的责任方式,也 是运用最为广泛的责任方式。有损害才有赔偿,无损害无赔偿。
       赔偿的目的,最基本的是补偿损害,使受到损害的权利得到救 济,使受害人能恢复到未受到损害前的状态。《侵权责任法》规 定的赔偿损失,包括人身损害赔偿、财产损失赔偿和精神损害赔 偿。 (7) 赔礼道歉。赔礼道歉是指行为人通过口头、书面或者 其他方式向受害人进行道歉,以取得谅解的一种责任方式。
      赔 礼道歉主要适用于侵害名誉权、隐私权、姓名权、肖像权等人格 权益的情形。赔礼道歉可以公开,也可以私下进行,可以口头方 式进行,也可以书面等方式进行,具体采用什么形式由法官依据 案件的具体情况作出。口头道歉是由行为人直接向受害人表 示,基本不公开进行;书面道歉以文字形式进行,可以登载在报 刊上,或者张贴于有关场所。
      行为人不赔礼道歉的,人民法院可 以判决按照确定的方式进行,产生的所有费用由行为人承担。 (8) 消除影响、恢复名誉。消除影响、恢复名誉是指人民法 院根据受害人的请求,责令行为人在一定范围内采取适当方式 消除对受害人名誉的不利影响以使其名誉得到恢复的一种责任 方式。
      具体适用消除影响、恢复名誉,要根据侵害行为所造成的 影响和受害人名誉受损的后果来决定。处理的原则是,行为人 应当根据造成不良影响的大小,采取程度不同的措施给受害人 消除不良影响,例如,在报刊上或者网络上发表文章损害他人名 誉权的,就应当在曾刊载该文章的报刊或者网站上发表书面声 明,对错误内容进行更正。
      消除影响、恢复名誉主要适用于侵害 名誉权的情形,一般不适用于侵犯隐私权的情形,因为消除影 响、恢复名誉一般是公开进行的,若适用于隐私权的保护,有可 能进一步披露受害人的隐私,造成进一步的影响。 。

    I***