为害果树的三种天牛发生特点有什么不同?

全部答案

  •
    ①桑天牛2〜3年发生1代,以幼虫在枝干内越冬。老熟幼虫先在隧道最下部1〜3个排粪孔的上方外侧咬一个羽化孔,在羽化孔下做蛹室化蛹。7月上中旬成虫羽化。成虫咬食枝条表皮、叶片和嫩芽,受惊动后会失落地面,极易捕捉。成虫喜在2〜4年生的小枝上产卵,多将卵产在枝条的基部或中部,产卵时先将枝条表皮咬成“U”字形伤口,然后将卵产在伤口内,并用黏液将伤口封闭。
      幼虫孵化后,先向上蛀食10mm左右,再调转头来沿木质部往下蛀食,每隔5〜6cm长向外蛀一排粪孔,随着幼虫长大,排粪孔的距离也越来越远。幼虫一般位于最下一个排粪孔下方。 ②星天牛1〜2年发生1代,以幼虫在树干内越冬。春季4月份做蛹室化蛹,6〜8月份为成虫发生期。
      成虫受触动后有坠落地面习性。卵多产在树干距地面30〜65cm处。产卵前成虫先将树皮咬成“八”字形或“T”字形伤口,然后将卵产在伤口内。幼虫孵化后先在皮层下蛀食,串食为害,1〜2个月后,才幵始蛀入木质部,这是刮除幼虫的有利时机。以后渐向根部蛀食,并向外蛀一孔道,作为排泄和通气用,隧道内充满木屑。
       ③苹果枝天牛一年发生1代,以老熟幼虫在被害枝条内越冬。第二年4〜5月份化蛹,5〜6月份为成虫发生期,成虫取食嫩梢、嫩叶,多在当年生枝条上产卵,幼虫孵化后即蛀入髓部,向下蛀食,受害枝条成空筒状,上部叶片枯黄。幼虫老熟后在枝条内越冬。

    那***