核桃褐斑病发生为害有什么特点?

好评回答
      核桃褐斑病又名核桃白星病,分布在吉林、河北、河南、陕 西、四川等地。主要危害苗木和幼树叶片,引起早期落叶。也可 危害果实和嫩梢。叶片感病后先出现近圆形或不规则褐斑,直径0。3~0。 7厘 米,中间灰色边缘暗黄绿色至紫褐色,病斑周缘与健康部界限不 清楚,病斑上有略呈同心轮纹排列的小黑点,即病菌的分生孢子 盘。
      病斑增多后常连成片呈枯死斑,严重时全叶枯焦而早落。果 实表面病斑较小而凹陷,连片后果实变黑腐烂。嫩梢上病斑呈长 椭圆形或不规则形,稍凹陷,黑褐色,边缘褐色,中间常有纵裂 纹,病斑上散生黑色小点。该病由核桃盘二孢菌所 致。分生孢子盘暗褐色,盘状。
      分生孢子梗无色,短小,分生孢 子无色,纺缍形,微弯,双胞,上细下大,顶端如钩状,大小为 (20~25)微米X(5~6)微米。病菌在病叶或病枝上越冬,翌年初夏开始形成分生孢子借风 雨或昆虫传播、侵染。叶片、嫩枝和果实,一年内可进行多次再 侵染,陕西、河南多于5~6月发病,7~8月为发病盛期,在多 雨和高湿条件下易感病并迅速蔓延。
      防治方法:(1)清除苗圃病落叶和剪除病枝,减少越冬菌 源。(2) 5~6月各喷一次1 : 2 : 200倍波尔多液,或50%甲基 托布津、多菌灵可湿性粉剂1 000倍液,防治效果较好。

    下***