击平高球与击高远球有什么异同?

全部答案

  •   击出飞行弧线比高远球低,但对方举拍又拦截不到,落点在对方端线附近场区内的球,称为平高球。平高球是属于后场快速进攻的主要技术之一,它是比赛中控制与反控制,直接进攻或主动过渡以创造进攻机会的有效手段。
    平高球技术是从高远球技术发展而来的,是我国运动员在60年代初期,根据当时国内外技术向加快比赛速度的方向发展的趋向,在训练与比赛的实践中改革了场上的步法,提高移动速度,改革了击球手法,加大挥拍击球时的爆发力,加快球的飞行速度,调整球的飞行弧线而逐渐发展完善起来的,成为今天的快速进攻的技术。
      在比赛中,通常运用平高球控制对方后场底线两角,迫使对方在匆忙后退中回击球。如果对方移动步法较慢,反控制能力较差,则回球质量差,就会有机可乘。 击平高球的方法与击高远球的方法是基本一致的。它们的技术特点和要求的区别在于:一是在击球点上的拍面仰角小于击高远球时的拍面仰角(拍面仰角的大小是决定出球弧线的关键);二是要善于控制球的飞行弧线和落点,击出去的平高球的高度,要根据对方的身材高矮与弹跳能力,准确控制高度(应不让对方在中场位置上起跳拦截为准)。
      同时还要考虑到球的轻重、快慢、风速、风向等因素的影响,准确控制力量,才能使落点准确。

    王***