深水无土网箱养鳝要做哪些病害防治 工作?

全部答案

  •   (1)苗种下箱后消毒鳝苗进入新的环境后,为防止细菌性疾 病的发生,及时进行网箱消毒。在苗种下箱后的当天,立即按1 米²网箱用生石灰50〜100克或漂白粉2〜3克进行泼洒,隔天再 泼洒1次,以后每隔3天再泼洒1次,连续泼3次。
    (2)及时驱虫清除黄鳝肠道寄生虫,是黄鳝养殖成功的关 键。
      黄饍患寄生虫病一是影响正常吃饵;二是会引起肠壁溃烂,甚 至虫体堵死肠道而胀死。因此,在苗种下箱能正常吃饵后就要及时内服药物驱虫,以后每1个月进行驱虫1次。具体驱虫方法:用 渔药肠虫清、驱虫净拌饵料连续轮换投喂5天。或按1千克饵料 拌左咪唑1克,连续投喂5天。
      接着连续喂3天抗菌药物,如土霉 素、大蒜素、氟哌酸等。 (3)重视综合防治网箱养鳝的主要疾病有腐皮病、烂尾病、 出血病、水霉病、隐藏棘衣虫病等,要注意防治。网箱要进行及时 消毒,防止细菌性疾病的发生。在配合伺料中可定期添加中草药 等防病药物。

      由于网箱养殖属于集约养殖,一旦发病,传染快,病 死率高,很难达到治疗目的。所以,网箱养殖生产中要增强健康养 殖意识,重视调节水质,改善生存环境,提高鳝鱼类体质及抵御病 害能力等综合防治措施,才能达到预期的防病效果。此外,还要注 意防止水老鼠和白鹭等对黄鳝的危害。

    夏***