如何进行玉米秸秆还田?

全部答案

  •
    玉米秸秆还田方式较多,一般根据耕种轮作方式不同而不同。 常见的有机械粉碎翻压还田方式、玉米秸秆覆盖下茬作物还田方 式、免耕秸秆还田方式等。机械粉碎翻压还田,一般在收获果穗后
    立即还田,趁秸秆青绿状态进行,既易粉碎,又能保证质量。一般玉 米秸秆还田,田间土壤含水量应在田间持水量的60%〜70%,适宜 温度在28〜351范围内。
      土壤肥力水平较低时,秸秆还田数量不宜 多,一般以200〜260千克/亩为宜。土壤肥力水平较高时,还田数量 可达400〜500千克/亩。玉米秸秆还田应配施一定量的其他肥料, 尤其是氮肥,如每吨秸秆还田的同时施15〜20千克尿素,也可配施 适量的有机肥、磷肥、硫肥等。

       玉米秸秆覆盖下茬作物还田虽然还田质量没有收获后立即机 械粉碎翻压还田好,但却能很好地解决秸秆问题,节省劳动力,同 时起到保温、保肥、抑制杂草的作用。近年不少地方应用玉米免耕 秸秆还田,直接将玉米秸秆铺在田块上,免耕种植下茬作物,玉米 秸秆经过长期自然腐烂,给土壤补充养分。

    爱***