为什么说“笑一笑?

为什么说“笑一笑,十年少”?

全部答案

  •
    “笑一笑,十年少”是一句在我国广为流传的有关精神卫生的谚语。它是精神
    情绪与健康长寿二者关系的最生动、最精辟的总结。
    人是精神和肉体的统一体,身、心之间有明显的相互作用。人情绪的好坏直接
    影响到工作、生活和身体健康。笑是心理和生理健康的反映,是精神愉快的表现, 笑能消除神经和精神的紧张,使大脑皮质得到休息,使肌肉放松。
       笑还是一种特殊的健身运动。笑可引起面部眼、口周围表情肌和胸腹部肌肉 运动。“捧腹大笑”时连四肢的肌肉也一起运动,从而加快了血液循环,促进了全 身新陈代谢,提高了抗病的能力。 笑对呼吸系统有良好的作用,随着朗朗笑声,胸脯起伏,肺叶扩张,呼吸肌肉也 跟着活动。

      同时,哈哈大笑还能产生“出汗、泪涌”之效果,起到促进汗液分泌,清 除呼吸道和泪腺分泌物的作用。愉快的心情还能增加消化液的分泌,欢声笑语可 促进消化道的活动,使人食欲大增。 笑还具有祛病保健意义。笑能缓解颈部肌肉的紧张度,对头痛病特别有效。 所以只有笑口常开才能青春常在,让我们尽情地欢笑吧!。

    曹***