你知道鼹鼠为什么喜欢过暗无天日的日子吗?

全部答案

  •   俗话说:“万物生长靠太阳”,阳光给万物带来了勃勃生机,这俗话说明了阳光的重要和人们对阳光的喜爱之情。但我们不能仅据此俗话,就得出结论说所有的动植物都喜欢阳光。鼹鼠就不喜欢阳光。鼹鼠是哺乳动物中的一种,说到这里,可不能把它们和老鼠比做同类哦。几乎每个人都见过老鼠,但见过鼹鼠的人数比例并不高。
      老鼠是啮齿类动物,而鼹鼠则是食虫类动物。老鼠有锐利的门牙,长的尾巴,纤细的身体,大大的眼睛,而鼹鼠的牙齿没有什么分化,尾巴短,身体短圆,眼睛细小,几乎看不见。所以它们并不是亲戚关系。鼹鼠前掌外翻,掌心向外,称做“反巴掌”,它能飞快地掘土。鼹鼠在地面下,挖掘出四通八达的隧道,终日躲在地面下,极少到地面上。
      常识告诉我们,不冬眠的动物,都要吃东西,那它们如何解决呢?这得依靠它们的隧道。鼹鼠喜欢吃虫丘蚓和昆虫类,平时挖隧道时,有蚯蚓吃。此外,隧道往往是在疏松潮湿的地面下,虫丘蚓和昆虫也喜欢这种环境,所以给鼹鼠提供了美食,这样,它们就形成了一种习惯,专门在地底下生活,环境极少变化,所以,鼹鼠的大脑中枢神经对变化环境的适应能力就降低了。
      当鼹鼠在有光的时候,跑到地面上来,随光照,体温升高,大脑中枢神经对温度调节力不强,这时呼吸加快。相应的,其他系统的调节也引起混乱,很快,鼹鼠就会在光的照射之下死亡。所以,它们只能生活在没有光照的环境之中,在暗无天日的环境之下过日子。

    解***