无痛性心肌粳死有哪些危险?

全部答案

  •
    冠心病病人一旦发生心肌梗死,胸痛是最先出 现的症状,疼痛程度往往很重,需注射哌替啶(杜 冷丁)或吗啡才能暂时止痛。然而,老年人由于痛 觉反应迟钝,对疼痛的感觉阈较高,或侧支循环较 好,冠状动脉狭窄与闭塞逐渐发生,重度糖尿病患 者伴较重的神经病变,心肌的自主神经受损,脊柱 旁交感神经节有病变,使痛觉传入冲动被阻滞等原 因,临床上部分心肌梗死患者在整个病程中都无疼 痛,轻者以后在偶然做心电图检查时发现异常Q 波,才知道过去曾发生过心肌梗死。
      重者一开始就 表现为休克或急性心力衰竭。这种现象在医学上称 为“无痛性心肌梗死”。 发生心肌梗死而无胸痛者并不少见,这类人多 是年龄较大的老人和糖尿病患者。因为没有胸痛, 初期常常被患者、家属及医者所忽视,未能及时抢 救,并延误送医院急救的时间。
      故凡是高龄老人和 糖尿病患者,一旦突然出现胸闷加重,精神虚弱, 冷汗出,上腹痛,甚至腰痛,牙痛,反复呕吐,血 压下降,脉搏微弱,面色苍白,口唇青紫,呼吸困 难,不能平卧,咳大量泡沫样痰等肺水肿症状时, 家人应想到急性心肌梗死的可能,立即给患者使用 常备的急救药品,并打“120”电话求援。
      否则, 随时会有意外发生! 。

    水***