拜占庭的室内建筑装饰风格的特点是什么?

全部答案

  •
    拜占庭的文化是由古罗马遗风、基督教和东方文化三部分组成的、与西欧文
    化大相径庭的独特的文化。在建筑及内部设计上,最大的成就是创建了一种新的
    建筑型制——集中式型制。其特点是把穹顶支承在四个或更多的独立支柱上的结
    构形式,并以帆拱作为中介的连接,同时可以使成组的圆顶集合在一起,形成广阔而有变化的新型空间形象。
       在室内墙面上往往铺贴彩色大理石,拱券和穹顶面不便贴大理石,就用马赛克或粉画。为保持大面积色调的统一,在玻璃马赛克后面先铺一层底色,最初为蓝的,后来多为金箔做底。玻璃块往往有意略作不同方向的倾斜,以造成闪烁的效果。在一些规模较小的教堂,墙面抹灰处理之后由画师绘制一些宗教题材的彩色灰浆画。
      柱子具有拜占庭独特的特点•。柱头呈倒方锥形,有植物或动物图案,一般常见的是忍冬草。 圣索菲亚大教堂可以说是拜占庭建筑的代表。 教堂中央穹隆距地近60米,东西两侧逐个缩小的半穹顶造成步步扩大的空间层 次。在穹隆的底部有一圈密排着40个圆窗洞凌空闪耀,使大穹隆显得轻巧透亮。
       由于这是大殿中唯一的光源,在幽暗之中形成一圈光晕,使穹隆仿佛悬浮在空 中。另外,教堂内柱墩和墙面用彩色大理石贴面,并由白、绿黑、红等色组成图 案。柱子大多是深绿色的,也有深红色的。柱头都是贴着金箔的白色大理石,柱 头、柱身和柱础的交接处都包有一环一环的金箍。
      穹窿和帆拱全部采用玻璃马赛 克描绘出君王和圣徒的形象,闪闪发光,酷似一粒粒宝石。地面也用马赛克铺 装。 在家具方面,这个时代的椅子或桌子都是以希腊、罗马的形式为基本样式, 其中有许多已由曲线形式转变成直线形式。拜占庭的宫殿或教堂中所见的家具风 格,已有明显的东方色彩。
      家具的材质多为木材、金属、象牙,并常以金、银、 宝石装饰,也有以玻璃马赛克镶嵌或雕刻作表面装饰。留下来的有著名的马克西 米安的主教坐椅。这个高靠背的宝座是木制的,象牙板完全将木胎包起来。宝座 的前后左右全部雕成带有情节的宗教内容。造型华贵庄重,工艺细腻精致,成为 这一时期家具中的典范作品。

    梦***