为什么说中医学是“岐黄之术”?

全部答案

  • “岐黄之术”的“岐黄”指的是古代的两个人:黄帝和岐伯。
    黄帝传说是古代的一个帝王,他出生在轩辕之丘,号有熊氏,所以也叫他轩辕 黄帝。黄帝在“三皇五帝”里有一个席位,是中华民族公认的老祖宗,中华民族常 称自己是“炎黄子孙”,其中“炎黄”就是指的炎帝、黄帝。
    而岐伯呢,传说是黄帝的一个大臣,根据《帝王世纪》的记载,黄帝曾经派岐 伯尝味百草,研究医学,治疗疾病,因此岐伯精通医学,是当时最有名的医生之一。
    中医学之所以又被称为“岐黄之术”,主要是因为奠定了中医学理论基础的《黄 帝内经》一书是黄帝、岐伯两人讨论医学问题的对话集。这部医学典籍几乎全文采 用黄帝提问岐伯回答的体例,所有的医学理论都是在两人的讨论中阐述清楚的。后 世学医的人追溯起来,认为中医学这一门派的祖师爷就是这岐、黄二人,于是称自 己的学科为“岐黄之术”。

    无***