澶渊之盟是怎么一回事?

全部答案

  •   公元1004年秋天,辽国萧太后决定发动一次大规模战争,迫使宋朝求和。出兵之前,萧太后和皇帝耶律隆绪又指挥了传统的“射鬼箭”仪式,然后命令大军向南进发。辽军攻势迅猛,宋军难以抵挡,辽兵所向无敌,连续攻下唐州、瀛州、祁州,然后向澶州(在今河南濮阳西南)进兵。
      寇准向宋真宗赵恒建议,应当派兵先守住天雄(今河北大名),牵制敌人,。不让辽军深入至黄河岸边,并建议让主张迁都的王钦若带兵驻守天雄。赵恒同意,命王钦若去要地天雄,王钦若吓得魂飞魄散,但又不敢抗旨,只好硬着头皮接受了任务。萧太后在逼近澶州途中,得到王继忠转达宋朝的求和之意,当即表示同意讲和;但命令辽军继续进兵,以增加和谈的份量。
      不久,辽军占据澶渊。赵恒听说这个消息,忙派大臣曹利用到辽营议和,同时下诏宣告天下:他要御驾亲征。就在宋朝使臣曹利用来到辽营之际,萧太后得报:大将萧挞凛中箭身亡!萧太后大惊,但很快镇定了情绪,与宋朝使臣谈判。曹利用与萧太后你一言、我一语,各说各的理:一个说辽军不该占据宋朝国土;一个说这些地方石敬瑭已送给辽朝……萧太后说:“如此看来,只有开战解决了?”曹利用忙说:“臣此来之目的为和不为战。
      如太后同意议和,财帛多少可以商量。”萧太后让曹利用先下去休息,她同皇帝沟通一下意见。耶律隆绪问:“母后,我们求关南之地,大概宋朝不会答应。如果肯进贡财帛,可订和议吗?”萧太后说:“这次南伐,就是要迫使宋朝订盟,使边界两朝人民过安定的生活。我也料到他们不会轻易让出关南数州。
      倘若为了争夺这几个州城,战争何时才会平息?再说,萧挞凛又阵亡了……”萧太后说到这儿,伤心落泪。一会儿,向丞相韩德让下了命令,在两天内攻下通利军城(在今河南)为萧挞凛报仇;又命令韩杞为使臣随曹利用去见宋朝皇帝,商谈议和条件。赵恒已率大军到达澶州,听说辽军就在附近驻营,吓得又提起迁都之事。
      寇准只得再次给赵恒打气壮胆。赵恒勉强答应不迁都了,但坚持议和。辽朝使臣韩杞来到澶州行宫谈判,赵恒让寇准负责和谈,可以贡钱百万。寇准对具体参加谈判的曹利用说:“皇上虽然说可给辽百万,但你与韩杞谈判如果答应给财帛过30万,我就立即杀了你!”曹利用害怕寇准,自然不敢多给,最后达成协议:宋朝每年送给辽白银10万两、絹20万匹;辽不再追索关南数州;辽帝称宋帝为兄,宋帝称辽萧太后为叔母。
      自此,辽朝与宋朝结束了多年的相互征战。

    久***