金元乱世中的百年安静是怎样的?

澶渊之盟,金元乱世中的百年安静是怎样的?

好评回答
      澶渊,即今日的河南濮阳,它在北宋时和今日距黄河北岸都只有一日行程,去宋都开封,也 不过200多里。它对宋朝的重要性不言而喻,其地位,一如现在的天津对北京。澶渊之盟是北宋与辽经过多次战争后所缔结的一次盟约。这次澶渊之盟在历史上被当作是 一种耻辱。
      但是,事情的真相到底如何呢?它到底是对宋朝的侮辱,还是乱世中难得的休养生息 呢?200多里的距离,以死对头契丹轻骑兵平均日行180里的速度,一天半左右即可兵临城下,扼 住宋朝的要害,犹如打蛇打七寸。长于妇人之手、喜好读书、乐进士人的宋真宗赵恒当然不希望 这样的事情发生,事实上,父亲赵光义三征契丹三次大败留下的对契丹的恐惧,已经对皇帝的心理健康造成了相当程度的影响。
      尤其是第二次征契丹,宋军崩溃,他引《辽史》的记载,称“宋主仅以身免,至涿州窃乘驴 车遁去”。英雄老子都打不过契丹人,后一辈又如何能展国威于塞外? 30岁继位的宋朝第三位皇帝不会 做“非分之想”。除了内心的恐畏,另一个原因也使得他没有必胜的勇气。
      自979年宋与契丹正式交战以来,宋 朝军费开支连年递增。中央军禁军至宋真宗时已达43万多人,地方军也近50万,光是养这些兵, 每年就要支出5千万缗,相当于人民币150亿。赵恒御宇初期,中央财政收人还能勉强应付这些开支,但到了皇帝的后期,也就是赵恒“龙 驭上宾”的前两年,中央财政收人为15亿缗,相当于人民币450亿,而当年支出则为1。
      2亿缗,国库 里的钱已所剩无几。国家财政出现危机,为了增加收人,不得不向百姓增税,导致民怨沸腾,社 会矛盾凸显。赵恒的日子很不好过。赵恒发自肺腑地想要做一个安稳天子,不要给自己添麻烦,也不想给百姓制造不安。国家疲 敝的现实加深了他的懦弱。还未交手,赵恒已经自我投降了。
      不过事情往往就是这样:马善被人 骑,人善被人欺。赵恒想要做沙子里的鸵鸟,但契丹人却不给他这个机会。契丹,由于实行“全民皆兵”的制度,“凡民年十五以上,五十以下,隶兵籍”,至契丹第 二个皇帝耶律德光,其兵力已达50万之多,且多为骑兵。耶律德光死后60多年,赵恒的宋朝所养 的军马也才20万匹左右。
      北宋时期优良战马的产地,一是燕云北地,一是甘凉河套,前者已为契 丹所夺,而后者则在1002年,被党项人攻占。时人普遍认为“军事之先,莫如马政”。失去宝马 之所,现有的战马又比不了敌手,这让赵恒根本没有强硬的资格。此时掌握契丹实权的是太后萧绰,后世对她的评价是能驾驭契丹皇族将领,也能重用降人。
       应该是个果敢有决断的人物。宋朝在太宗时期的节节失败,以及真宗败于党项,让她看到了赵恒 的可欺。加之因为重用降人,对宋朝内部的形势必然知晓甚多。1004年秋天,萧太后与契丹国主 耶律隆绪亲提20万大军南下,其势深人宋境700里,在攻占了现在的河南清丰以后,将澶渊城三面 包围。

      听到契丹围困澶州、进逼开封的消息,赵恒彻底慌了神。他想到了逃命,逃到哪里去呢?近 臣有的说像唐玄宗一样去四川,有的说去金陵,赵恒斟酌再三,觉得金陵山水佳景,姿态婀娜, 是个好去处,便收拾细软准备动身。同中书门下平章事、集贤殿大学士寇准阻止了皇帝的行动。

    杨***