宋体字是谁“发明”的?

全部答案

  • 宋体字出现于宋代,所以称“宋体字”,其创始人是南宋宰相秦 桧。这个事实可能会让很多人大跌眼镜,但其实完全没有必要,因为才
    牮横溢的奸臣多得是。
    宋代书法艺术欣欣向荣。岳飞与秦桧这对“不共戴天”的冤家对 头,都是书法高手。秦桧虽然人品不怎么样,却是一代才子,书法成就
    极高。在公务往来中,秦桧发现各地的公文字体不一,很不规范,便利 用公务之暇潜心研究汉字。他汲取了前人的精髓,创造出了一种新字 体。这种字体端庄大方,横平竖直,旦工整划一,简便易学,得到徽宗
    的高度重视。随后徽宗让他将所有文字写成范本,在全国推广,并要求 各地官府统一按“秦氏字体”书写公文。
    有趣的是,中国古代的字体往往以书家的姓氏来命名,如楷书中 有颜(真卿)体、柳(公权)体等。但因为秦桧人品太差,是个千古罪
    人,所以人们虽然应用他创立的字体,却把字体命名为“宋体”。

    张***