人大在创建民族团结进步活动中做到哪些精神文明建设工作?

人大在创建民族团结进步活动中做到哪些精神文明建设工作

全部答案

  •   50年来,特别是党的十一届三中全会以来,随着农村牧区改革的不断深和和经济发展、社会进步,尖扎县以思想道德建设和科学文化建设为重点,以“学科技、进市场、讲文明、奔小康”为主体的精神文明建设活动在全县范围内广泛深入地开展,并通过开展“三优杯”竞赛和《公民道德建设实施纲要》的贯彻实施,取得了明显成效。
       全县共创建省州县级文明单位33个,“十星级文明户”1703户。成功举办了二届花卉展,三届民间艺术节。在本县边远地区建立地面卫星接收站4个。至此,全县79个行政村,大多数已实现了“村村通”的目标,广播电视综合覆盖率达98%。通信事业快速发展,到2002年且县程控电话装机容量2524门,以马克堂、康杨、坎布拉为中心的村社农户电话拥有量达430部。
      2000年和2002年尖扎县两次被省精神文明建设指导委员会评为“创建文明城市工作先进县”和“文明县城先进县”。50年来,社会民主和法制建设得到加强。人大及其常委会加强了地方立法工作,认真履行了法律监督职能。积极推行政务公开制度,顺利完成“三五”普法任务,领导干部的法制观念增强,依法行政能力不断提高。
      干部群众的法制意识和依法办事的自觉性进一步增强。   长期以来,尖扎县根据本县多民族、多宗教这一基本县情、县委、县政府从贯彻落实“三个代表”重要思想的高度认识做好民族团结工作的重要性,努力探索新形势下加强民族团结的新方法、新途径,做到以团结促稳定,以团结促发展,以团结促增收,涌现出解放村、要其村、回民村、牙那洞村等民族团结进步先进村社。
      今年以来,为了认真贯彻党的十六大和省十次党代会精神,以及省委、省政府《关于开展创建民族团结进步先进单位和先进个人活动的通知》精神,县委、县政府及早安排,超前部署,认真开展工作。根据省、州委安排,成立了由主管副书记任组长的尖扎县民族团结进步创建活动领导小组,各乡镇、县直各部门也相应成立了创建工作领导机构,负责本地区、本部门的创建活动,基本形成了领导体制健全,各方面积极参与,齐抓共管的工作机制。
      在此基础上,县委根据实际制定了《尖扎县开展民族团结进步先进集体、先进个人创建五年规划》,制定下发了《尖扎县开展民族团结进步先进集体、先进个人创建活动实施意见》,并于2003年7月1日召开由全县副科级以上领导干部和县直机关党员干部参加的动员大会,要求各乡镇党委政府、县直各党组织把加强民族团结,巩固和发展社会主义新型民族关系,促进各民族礤同繁荣进步作为做好全县各项工作的载体,把开展民族团结进步先进集体、先进个人创建活动置于全局工作的重要位置,结合各自实际,抓好具体工作。
      同时,抽调45名领导干部,其中县级干部9名,科级干部36名,组成9个指导督查小组,制定工作计划,对各乡镇、各部门工作进展情况不时进行督查。   目前,全县创建活动已全面进入学习教育阶段。在这一阶段机关党组织面向干部,乡镇党委面向农村牧区广大群众,采取发放宣传资料,组织群众大会宣讲和利用广播、电视等传播媒介等多种形式,开展马克思主义民族观和宗教观、爱国主义、社会主义、民族宗教政策和法律法规、解放思想,加快发展等各方面的学习教育,全县干部群众都普遍认为,省委提出在全省开展民族团结进步创建活动,是一个很有现实意义的战略举措。
      大家参与创建活动的积极性很高。在学习的基础上,各单位、各乡镇对照检查单位和个人的思想作风和工作实际,寻找差距,促进思想作风的改进和维护民族团结大好局面的自觉性。(如果对你有帮助请点好评哦,谢谢!) 。

    小***