坐月子吃的食物越多越好吗?

全部答案

  • 一般人都知道在“坐月子”期间应该增强营养,以恢复分娩时消耗的体力,并且为宝宝
    提供高质量的乳汁,所以把好吃的东西统统拿出来,每顿都是蹄膀汤、鱼汤或大鱼大肉。其
    实这个时期吃东西很有学问。坐月子期间食物并非越多越好,应以充足的热量、高蛋白质、适
    量的脂肪、丰富的矿物质和维生素以及充足的水分为原则。
    热量是保证泌乳量的前提,热能不足将导致泌乳量减少40%〜
    50%,食物应以奶制品、蛋类、肉类、豆制品、谷类、蔬菜为主,搭
    配适量的油脂、糖、水果。
    食物应清淡、易于消化,烹调时应少用油炸油煎的方法,每餐应
    干稀搭配、荤素结合,少吃甚至不吃生冷或凉拌的食物,以免损伤脾
    胃,影响消化功能。
    产后虽不需要忌口,但要注意不食辛辣之物,如辣椒、大蒜、酒、
    茴香等,以免引起便秘或痔疮发作。

    单***