冠心病朋友的起居误区有哪些?

全部答案

  •
    1。误区一:冠心病朋友要绝对休息,不能 运动
    通常人们认为,冠心病病人多数是由于活动量 增加导致心肌耗氧增多而诱发心绞痛的。因此,许 多冠心病病人担心心绞痛发作,迟迟不敢进行适当 的体育锻炼。其实,冠心病病人只要病情稳定,是 可以进行适度的体育锻炼的,其活动量的大小可因 人而异。
      每个人可根据自己的身体素质及平时的活 动量大小进行适当的控制,以不引起心前区不适为 宜。适当的、有规律的运动能帮助体型肥胖的冠心 病病人消耗热量、帮助减肥,以消除冠心病的危险 因素,保护心脏,降低死亡率。同时,循序渐进的 体育锻炼能帮助心脏建立有效的冠状动脉侧支循 环,改善冠状动脉的血液供应。
      另外,体育锻炼可 以增强心肌收缩力,提高心脏对运动的耐受力,有 助于防治冠心病。 1。 误区二:冠心病朋友可随意运动,不必 在意 冠心病病人如果有中等程度的心功能不全,心 排血量降低,则仅能维持低量级的体力活动。假如 活动量增加,这些病人的排血量及冠状动脉血流量 不足以代偿体力活动及心脏负荷需要,会出现心绞 痛、左心功能衰竭或心律失常等。
      有些病人在运动 时,心率不能相应增加,反而减慢,出现这些情况 都提示预后不良。有些病人因体力活动度的增加, 局部心肌供血不足的情况则更为突出,以致心搏量 严重降低,引起低血压或休克。冠心病病人也不能 长期卧床休息,长期卧床将使病人原始体力活动逐 渐丧失,容易形成静脉血栓及栓塞,引起肌肉的失 用性萎缩。
      所以,冠心病病人一定要在医生的指导 下进行康复治疗,开始先进行轻微或低量级的锻 炼,并注意方式和方法。每过3〜6个月应接受一 次运动负荷测试,以了解病人的活动耐量和生理情 况,并根据测验结果重新安排运动剂量。如果在测 试中发现运动耐量未曾提高,或者在原有的运动量 上仍然出现症状,须对病情做进一步详细检查,做 出适当的处理。
      所以,冠心病病人不能从事超出承 受体力劳动的范围。 冠心病进入康复期是需要进行适当的康复锻炼 的,但锻炼时的活动量大小直接关系到锻炼的效 果。活动量太大,有可能会引起心绞痛的发作,甚 至再次发生心肌梗死;活动量太小又起不到应有的 锻炼效果。
      因此,把握合适的活动量是至关重要 的。通常情况下,可按活动后心率的快慢及病人的 主观感觉来衡量活动量是否合适,一般以活动后心 率不超过110次/分,且没有主观上的不舒服感觉 (如心慌、胸闷、气短、头晕乏力)为宜。如出现 上述不适症状,可减少活动量。
      如活动后感到轻松 愉快,身体舒适,精神饱满,则表明活动量是比较 合适的。 。

    一***