清凉峰何以位列国家级自然保护区?

全部答案

  •
    清凉峰位于皖浙交界处,是浙江天目山的主峰,海拔 1787。 2米,为华东地区仅次于黄山的又一座高峰。清凉峰境内 层峦叠嶂,谷壑纵横,怪石林立;树林茂密,人迹罕至,天然 生态完整,野生动植物资源丰富,既有类似黄山峻峭绮丽的景
    色,又有山中“台地”和群顶“小平原”等独特地形。
       清凉峰自然保护区有海拔千米以上的山峰40余座,其中 1300米以上有12座,主峰为清凉峰。天子峰海拔1625米,因 峰顶有近百亩台地传为朱元璋点将练兵处而得名。南门城海拔 1380米,悬崖峭壁,险峻异常,状如南天门城墙。天烛峰巨岩 痩长秃露,形同天上一支未燃蜡烛。
      寿桃峰崖上有一石窟,状 如熟透的桃子。骆驼峰双峰突起,状如悠然漫步的骆驼。佛掌 峰山顶石柱突兀,酷似如来佛掌。玉柱峰石柱林立,在阳光下 晶莹似玉。官印峰海拔1700米,山顶巨石方正如印。兄妹追云 峰,由大小两座山峰组成,仿佛兄妹二人在蓝天追逐彩云。
      西 门峰怪石嶙峋,封顶方形缺口,俗称西天门。 清凉峰保护区内不仅黄山松婀娜多姿,棠棣花姹紫嫣红, 其怪石也有独特之处。清凉峰的怪石不像黄山怪石那样从峭壁 突兀而起,大多直接屹立在深厚翠绿的大地上,形象逼真,十 分逗趣,如仙人锯石、猿人上山〔小姑背情郎、仙女回宫、寿 星打坐等50余处怪石景点。
      壁立的石峰也千变万化,有的像飞 禽,有的似走兽,有的肖人,有的状物,还有更多的尚待人们 为之冠以美名。另外,此处的流泉、飞瀑比比皆是,云河、云 海更是变幻无穷,使人赞叹不绝。 清凉峰被列为国家级自然保护区不仅在于他的奇峰、怪石、 飞瀑、古松、崖洞,而且更在于它拥有丰富的树种资源和珍稀 动物。
      现已查明,保护区内有高等植物千余种,其中木本植物400多种,珍稀植物30余种,被列为国家重点保护的植物有华 东黄杉、珍珠黄杨、香果树、莲香树、鹅掌楸、金钱松、黄山 梅、天女花、绣球花等20余种。被国家列为重点保护的一类树 种“华东黄杉”,是白垩纪或更古时代残存下来的孑遗树种,安 徽省内除黄山云谷寺等处尚存一二株外,已濒临绝种边缘,而 科学工作者却在此处发现了成片的20多株华东黄杉,不仅具有 观赏、实用价值,更有着突出的科研价值。
      属国家保护的珍稀 动物有梅花鹿、白冠长尾雉、猕猴、苏门羚、白鹇、大灵猶、 小灵猫、穿山甲、黑鹿、獐等数十种,还有山雀、灰喜鹊、啄 木鸟等200多种山禽,使保护区内更加充满生机。

    殷***