杨贵妃之归宿?

全部答案

  •   杨贵妃既有天生丽质,又有过人 的聪颖;既有妖艳的体貌,又有诱人的风情。难怪风流天子唐玄宗对杨贵 妃宠爱倍至,一宠就是二十载。那么,这位倾城美女的归宿如 何呢?《资治通鉴。唐记》中载:“上命 力士引贵妃于佛堂,缢死之。”《杨太真外传》一书细述:“上入 行宫,抚妃子出于厅前,至马道北墙口而别之,使力士赐死。
      妃泣涕呜咽, 语不胜情,乃曰:‘愿大家好往。妾诚 负国恩,死无恨矣,乞容礼佛。’帝 曰:‘愿妃子善地受生,’力士遂缢妃 于佛堂前梨树下。”史书记载的杨贵妃,于佛堂前了 结一'生。唐玄宗对爱妃的离去,也仅仅是不忍目睹而已。而近代一些海内外学者,对杨贵 妃之死持不同看法。
      我国著名红学家俞平伯先生认为, 马嵬驿兵变中被杀的杨贵妃,只是杨的替身,真正的杨贵妃逃出宫外,沦 为娼妓。俞平伯先生是根据白居易的 《长恨歌》作出推断的。曰本的一些学者认为,杨贵妃在 兵变时并未被杀,叛军首领倾慕杨贵妃的美貌,出于怜香惜玉之心,以侍 女代杨贵妃处死,将杨贵妃保护起来, 后护送到日本,一直隐居在外。
      因此,在日本传出有杨贵妃的遗 迹所在。杨贵妃是否真的逃脱被杀的厄运, 这恐怕只有唐玄宗或高力士等极少数人才知真相。如果从情理分析,杨贵妃与唐玄 宗卿卿我我,唐玄宗不会忍心让杨贵妃去死。但从当时的政治局势来看, 唐玄宗已无力回天,又怎能考虑一个 妇人的命运。
      杨贵妃的归宿只能凭猜测了,而 享尽荣华富贵的杨贵妃到也确是“死无恨矣”。

    邱***