星天牛的发生特点与习性怎样?

全部答案

  •
    星天牛在北方需2年完成1代,在上海、浙江等地1年完成1 代。以幼虫在寄主树干基部或主根的木质部内越冬。翌年春天,老 熟幼虫不取食即化蛹,否则春天继续蛀食为害。在自然条件下,越 冬幼虫于翌年3月份以后活动。促成栽培时,室温较高,活动时间 提前。
      成虫出现时间在5〜6月份,其发生期一直可延续到8〜9月 份。成虫羽化后,在蛹室内停留5〜8天,然后咬破蛹室自羽化孔 爬出,飞到寄主上取食叶片和细枝的皮层。成虫交配后经15〜20天开始产卵。成虫寿命为1〜2个月。成虫产卵前先用上颚咬破树 干皮层,使其成一横沟,深达木质部,然后翻身将腹部末端插入, 并向上方将皮层撬起,伸入产卵管,将卵产于其内,每处1粒,产 卵后分泌胶质物质封口。
      产卵处皮层隆起裂开,外观呈“L”字或 倒“T”字形。每头雌虫可产卵23〜32粒。卵多产于离地面5cm 的树干上,少数产在较高的位置。幼虫孵化后,先在皮层内向下盘 旋蛀食。此时幼虫在皮层与木质部之间为害,所排出的粪便填塞在 皮下,并不推出树外。
      幼虫在皮下蛀食2个月后,深人木质部,蛀 成虫道,并开有通气孔,从中排出粪便。此时在被害树干基部 周围,常可见成堆的虫粪,很易发现树干内有虫蛀食。正常的 蛀道与树干平行,少数有弯曲或斜行。幼虫于当年11〜12月 份开始越冬。

    徐***