桑天牛的习性和危害、防治?

全部答案

  • 桑天牛
    桑天牛属鞘翅目,天牛科。分布于全国各蚕区。成虫啃食一年生枝条皮层,一旦皮层被啃成环状,枝条即枯死。产卵时在新枝基部咬一个产卵穴,使枝条易被风吹折或枯死。幼虫蛀蚀枝干,使桑发育不良,甚至整株枯死。食性杂,尚为害柑橘、苹果、核桃、梨、枣、白杨、柞等树木。虎天牛、黄星天牛也为害桑树。
    防治方法:(1)7-8月,捕捉成虫,刺杀虫卵。(2)用铁丝或针,插入最下蛀刺杀幼虫。(3)冬春锯去虫枝。(4)药剂防治。用蚕牛毒签或熏杀棒插入最下端的有新鲜天牛屎的蛀孔,或用棉花球醮80%敌敌畏乳油30-50倍稀释液塞入最下排泄孔,并用泥封口。也可用注射器向孔注药。(5)保护蚕敌桑天牛啮小蜂。

    孙***