赤瘤筒天牛如何蛀食枝条的?

好评回答
      赤瘤筒天牛,成虫体狭长筒形,雌虫体长17~21毫米,雄虫略小。头、胸、翅及足的基节橙黄或赤色;触角、复眼、口器、后胸腹板及足的腿节以下黑色;前胸具6个圆形黑色斑点,其中4个呈“N’形,位于背板中区,2个在侧刺突之下。鞘翅上在小盾片后有1条长三角形的黑斑纹,约占翅长的1/5,肩上有1条小黑色条纹。
      触角一般为体长的3/4。卵,长圆形,长约2。 5~3毫米,横径0。8毫米。橙黄色,微有光泽。幼虫,老熟幼虫体长26~32毫米,宽3~3。 2毫米。全体橙黄色或淡赤色,口器黑褐色。前胸背板高度骨化,淡褐色,有倒“八”字形凹纹,后端密生深褐色粒状突起。
      蛹,橙黄色,体长17~22毫米,3对足平贴于胸部的腹面,2对翅芽自胸背两侧弯向体的下后方,达第三腹节的后缘。赤瘤筒天牛分布于云南、四川、西藏,危害苹果、梨、板 栗、枇杷、花椒等。以幼虫蛀食当年新梢,并能向下蛀食2、3 年生的枝条,影响生长和产量,并能导致树木腐烂或干枯。
      据陈世骧记载在四川盐源、西昌该虫多数是1年1代,少数 是2年1代或3年2代,以老熟幼虫在枝条虫道中越冬。次年 春,幼虫在虫道内继续取食至4月中、下旬开始化蛹,5月为化 蛹盛期,6、7月也还有化蛹。化蛹前老熟幼虫把虫道上部枝条 咬断,同时把羽化孔下部30~40毫米的一段蛀道咬得稍大,并 用木丝把虫道上端的羽化孔道塞起来,作蛹室化蛹,蛹体头部向 上,蛹期20~28天。
      4月底成虫羽化出孔,5月中旬至6月中旬 是成虫羽化盛期,8月还可见到少数成虫飞行。成虫多在白天活 动,飞翔力不强,飞行高度距地面一般只有2~5米。成虫羽化 后在树冠高处咬食叶片的叶脉和第一侧脉,经过7~10天的补充 营养后开始交尾产卵。卵产于当年新梢上,产卵时先围绕嫩枝咬 1圈然后再咬1个垂直于此圈的纵行裂痕,然后将卵产于此卵痕 的树皮内,每个枝梢内产卵1粒。
      每个雌虫能产卵5~40粒,卵 期15~25天。幼虫孵化后先咬食树皮,以后咬穿木质部钻入髓 部,向嫩枝尖端蛀食。当幼龄虫蛀食枝条中心一段时间后,产卵 痕迹以上的嫩梢出现枯萎,6~7月枯梢增多。幼虫将端部蛀空 后,就调头向下部蛀食,在枝条内昼夜取食,直至大枝或主枝, 到11月才停止取食。
      幼虫在枝条上每隔一定距离向外咬1个圆 孔,圆孔直径从上到下逐渐增大。每枝上有孔7~15个,2孔间距 5~15厘米。孔一般在枝条下方或背阴的一面,蛀道简单,内壁光 滑,虫粪全部排出蛀道。越冬期间,幼虫很少活动和取食,连排 粪孔也封闭起来。幼虫怕光,成虫羽化后才推开木丝钻出枝梢外。
      防治方法:(1)人工防治,6~7月人工剪有虫枯梢,集中 烧毁。(2)药剂防治,对2~3年生长枝受害虫孔,塞棉球醮 50%敌敌畏乳油50倍液,其他虫孔用湿泥土堵塞。

    h***