什么是磁悬浮铁路?

全部答案

  •   火车对生活在现代的人们来说, 是很熟悉的运输工具。两根铁轨铺在铁路上,火车的车轮沿着铁轨向前挺 进,发出哐当哐当的声音,呼啸而过。但这种传统的火车在不久的将来 就会被另一种火车所代替,这就是磁悬浮铁路上的列车。车厢悬浮在空中, 每小时速度高达500千米,坐上这种 火车,早上在上海的人,中午就可以 到北京。
      普通火车的速度最快每小时也不 会超过300千米,目前我国普通列车的时速只有每小时70千米左右。这是 由于火车车轮和轨道之间存在着摩擦 力所致。而磁悬浮铁路则不存在这样 的问题,因为它是悬浮在空中行驶的。磁悬浮铁路是怎样设计出来的呢? 摆弄过磁铁的人,对磁悬浮铁路的火车为什么能浮在空中应该很容易理解。
      当我们把一块磁铁的。极和另一块磁 铁的S极挨近时,它们会立即吸在一 起。但如果把一块磁铁的。极和另一 块磁铁的。极靠近,它们总是挨不到 一块,即使用力把它们挤在一起,只要一松手,它们就会立即分开,因为 在它们之间存在着一种排斥力。这叫 做“同极相斥”。
      磁悬浮铁路就是利用磁铁同极相 斥的原理制成的。火车和铁轨经过特殊的设计,通电后由于火车和铁轨的 磁场同极相斥,火车就被磁场的排斥 力“顶”得悬空了。我国在20世纪90年代初开始研 制磁悬浮铁路,并已研制出第一辆试验性磁悬浮列车。发达国家研制出的 可以行驶的磁悬浮列车,其速度已达 每小时500千米以上。
      也许不久的将 来,您就可以乘坐它,体会平地“飞 行”的感觉了。

    春***