商业银行与投资银行的分业与混业经营各有什么优缺?

商业银行与投资银行的分业与混业经营各有什么优缺点

好评回答
      分业经营是:指对金融机构业务范围进行某种程度的“分业”管制。分业经营有三个层次:第一个层次是指金融业与非金融业的分离,第二个层次是指金融业中银行、证券和保险三个子行业的分离,第三个层次是指银行、证券和保险各子行业内部有关业务的进一步分离。
    混业经营是:商业银行及其它金融企业以科学的组织方式在货币和资本市场进行多业务、多品种、多方式的交叉经营和服务的总称。
       商业银行是:以经营工商业存、放款为主要业务,并以获取利润为目的的货币经营企业 投资银行是:主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介 通俗的说 分业经营就是指商业银行和投资银行各自经营自己的业务,不得相互交错 混业经营就是指商业银行和投资银行之间的界限模糊,经营业务内容也可以重合,没有限制 商业银行可以指工商银行之类的 投资银行在中国来说就是指证券金融机构,如国泰君安证券公司。

    当***