为什么分业经营比混业经营好

论述“为什么分业经营比混业经营好”

好评回答
      可以从分业经营与混业经营的优点和缺点来论述。
    一、分业经营在商业银行与投资银行之间竖立起了一堵不可跨越的“防火墙”,使银行通过持有企业的股票从而结成利益共同体的可能性几乎为零。
    (一)该模式的优点主要有:
    1、保护储户利益,有利于经济稳定发展。
       2、有利于商业银行稳健经营。由于银行与企业在制度上被隔离,且收益被限于获取利差,因而银行比较厌恶风险,这表现在商业银行以稳健经营为原则,把安全性放在第一位,一般不愿提供风险资本。 3、有利于证券市场的规范发展。它强调证券市场的流动性、规范性及信息披露机制,在提出严格要求的同时,促进了证券市场走向规范和成熟。
       4、有利于金融监管达到预期效果。因为商业银行风险有其自身的特点和规律,投资银行也如此,把两业分开经营、分别管理,则可有针对性地制定有效的防范措施。 (二)因为商业银行风险有其自身的特点和规律,投资银行也如此,把两业分开经营、分别管理,则可有针对性地制定有效的防范措施。
      不过,从金融业发展的总体态势来看,分业经营是一种需要政府立法推动的“逆势”变迁。实践也未能有力证明分业一定更安全些 二、混业经营。金融业由分而合的根本原因是市场利益的驱动。(一)混业经营的制度优势主要体现在: 1、能加强金融业的竞争,有利于优胜劣汰和提高效益,促进社会总效用的上升。
       2、使并购后的金融行业拓展了规模边界,更好地发挥技术优势,扩大同质性产品或服务的提供,实现规模效益。 3、可以整合利用商业银行、投资银行、保险公司等的有限资源,形成信息共享、损益互补机制,取得范围经济的合成效应。 4、使客户得到综合性金融服务的便利,面对一个窗口就可以获得银行集团内部包括存贷款、证券、保险、资产管理、咨询、电子服务等内容在内的“一条龙”服务。
       (二)缺点 若缺乏相应配套的严格管理和风险控制制度,混业经营可能会给整个金融体制带来很大的风险。 第一,利益的引诱和竞争的压力,使商业银行短期资金流入资本市场、投资银行进行垫头交易、银行因收益和风险不对称而引发道德风险等。由此带来信用链断裂的金融性危机。
       第二,混业经营下形成的更大范围的行业垄断,不仅易使金融业的不稳定因素危及产业的安全,也容易使股市价格作为经济指标的作用失效,对国民经济的发展产生消极影响。 第三,金融监管体系的不健全和金融法规制度的不完善,会使撤去“防火墙”的金融业被不完善的管理所遗漏的星星之火燎原成全局性的风险。

    z***

其他答案

  • 因为兼营不同税目的行业,如果分开经营,那么按各自的适用的税率交税。
    以营业税为例,不考虑其它税费。
    比如,缴纳营业税的运输公司,有两个业务,一个是承办货运。营业税为3%,假设收入为1000万,另一个业务是出租货车 ,适用营业税税率为5%,假设收入为1000万。
    如果分开,刚分别按适用税率缴税,要交1000*3%+1000*5%=80万。
    如果未能分开,刚从高计税,即两项业务要缴税(1000+1000)*5%=100万。
    从上面可以看出,未分开要缴营业税20万。分业经营比混业经营好。

    流***