玻璃体手术后晚期并发症有哪些?

全部答案

  •
    	(1)  视网膜再脱离。
    	玻璃体切割术后视网膜完全或部分再脱离是常见的并发症。 常见原因为:①裂孔封闭不完全;②玻璃体切除不彻底,残余 的玻璃体牵拉视网膜;③巩膜切口内玻璃体嵌顿,术后收缩牵 拉周边部视网膜,撕裂锯齿缘;④再次行视网膜脱离手术或再 次行玻璃体切割联合视网膜手术后导致视网膜再脱离。
       (2) 复发性玻璃体积血。 玻璃体切割术后晚期出血较少见,多发生于手术中玻璃体 及增殖性病变切除不彻底或眼内气体填充不足,低眼压等情况。 另一类情况是原发病灶再次复发,如糖尿病增殖性病变、视网 膜静脉周围炎及视网膜静脉阻塞等。 (3) 长期低眼压。
       常发生于硅油填充及视网膜切开术后。可能与下列两大因 素有关:①术中过度冷凝、光凝损害睫状上皮;眼内填充物质 (硅油或气体)对睫状体上皮有毒性作用,影响房水分泌功能。② 视网膜切开后,尤其是360度切开的术眼,大面积的视网膜色 素上皮暴露,加速液体吸收。
       (4) 角膜内皮功能失代偿。 此种并发症较少见。原因主要有下列几种情况:①无晶状 体眼填充硅油后,尽管下方已行虹膜切孔,减少了硅油接触角 膜内皮的机会,但硅油仍可能进入前房。由于硅油长期接触角 膜内皮,造成角膜营养障碍,使角膜浅层呈带状浑浊变性;②手 术器械直接损伤,手术时间过长,手术后持续高眼压等均可使 角膜内皮失代偿,角膜发生浑浊。
      ③糖尿病或老年患者角膜内 皮本身不健康,因而导致角膜内皮失代偿,角膜浑浊。 。

    胡***