云南—植物的王国与宝?

云南——植物的王国与宝库

全部答案

  •
    	植物王国”和“植物宝库”是两个不同的概念,然而,它们之间却有一定的关联。通常是植物种类和类群多了,被利用的东西也就多了;有了独特的种类和类群,也将会有某些独特的种类和类群的独特物质。
    	因此,“植物王国”和“植物宝库”虽是不同的称呼,也有不同的含义,但它们有着极为紧密的内在联系。
       为什么人们把这两项“桂冠”戴到云南省的头上呢?这是因为云南省不但拥有众多的植物种类和类群,而且还发现很多在其他地区没有的“宝贝”植物。 云南省的土地面积,是我国土地面积的1/25左右,但其所拥有的各类植物的种数却占全国总数的一半以上,仅高等植物就有17000种左右,全国没有一个省份能超过云南。
      即使与印度、缅甸、泰国、越南等邻邦相比,云南省能拥有的植物种类,也并不亚于这些国家。至于这些植物中的类群(指植物分类中的科、属等),同样是十分出色的。以种子植物为例,我国约有291科,3114属,云南就有283种,2463属,而世界上的种子植物也不过337科。
       由此可见,云南除少数的科没有外,绝大多数的科都有,何况有的还是比较古老的孑遗种或衍生的“新”种。“植物宝库”比起“植物王国”来,也并不逊色。首先,如此众多的植物种类,就是一座无价的天然种质基因库,非人工所能建造的;其次,既然是“宝库”,当然有很多的宝贝。
      如藻类植物,有一种叫单岐藻,它可以生长在丽江、玉龙雪山干燥的岩石上,在生长时产生一些特殊的化学物质,使岩石风化,形成薄薄的土壤,为后来的其他植物提供生长的地方。 在岩石上能站稳“脚跟”的植物是不多的,因此,单岐藻被人们称为植物界的先锋。再如生长在澜沧江里的“青苔”,傣族人称为“岛”,是傣族风味的佳肴,只有在傣族地区才能享用得到。
      地衣植物在云南相当丰富,许多地衣是药用和提取香料的原料。从丛生树花中提出的浸膏,就是香料工业中很有价值的调香剂和定香剂。橡苔也是极好的天然香料资源,最近在云南被开发出来。滇西北的雪茶,是消炎降压的良药,在少数民族都是家喻户晓的。真菌植物中,尤其是食用菌,在云南更是琳琅满目。
      鸡枞虽说别的南方省份也有,但以云南产的质量最好,数量也多。竹荪是云南大宗食用菌,有“蘑菇女皇”之称。松茸(松口蘑)也是云南产的珍贵食菌之一,享有“蘑菇之王”的美称。此外,还有牛肝菌、金耳、猴头菌、冬虫夏草、鸡油菌等,起码有300多种,这也仅仅是真菌植物中的一个小小“窗口”。
      以上只是低等植物的一个很小的侧面,若把高等植物也列出来,其中的无价之宝就更多了。 在苔藓植物中,有能发光的光苔,有可治疗心脏病的回心草,有对金黄色葡萄球菌、稻瘟病有较强抗菌作用的仙鹤藓和金发藓等。在蕨类植物中,有云南特有的食用莲座蕨、云南莲座蕨、鹿角蕨。
      蕨菜又名龙爪茶,是云南的大宗山珍,大量远销海外。松叶蕨是蕨类植物中的孑遗种,不但是宝贝,还是治疗风湿麻木的良药。云南还有许多珍稀濒危的蕨类植物,为中外人士所注目。种子植物更是洋洋大观,宝贝就更多了。有一叫猪腰豆或牛腰豆的豆子,确实有腰子那么大,不但形状像猪腰,连颜色也一样,一粒豆子足有175克重,一顿有两三个就管饱了。
      松香是松树的分泌物,云南有些地方产的云南松香,里面含有60%〜70%的右旋-α-蒎烯和β-蒎烯,是合成高级香料的重要原料。更宝贵的是云南的药物,可以说荟萃了我国的南北药,目前已有记载的野生药用植物已超过2000种,如青叶胆,被称为治疗急性黄疸型肝炎的圣药,只有云南才有;独锭子(金铁锁)也是云南特有的植物,是极好的消炎、止血、止痛、活血祛风药。
      至于少数民族用的药物,简直不胜枚举。难怪有人把云南称为“药材之乡”。 以上所述的,在这座“植物宝库”中,不过是沧海一粟,但它们的珍稀和实用价值,却可使人们领悟云南被誉为“植物宝库”的真实含义。 。

    乜***