在战国七雄中拥有骑兵最多的国家是哪些个国家?

全部答案

  •
    在战国七雄中,拥有骑兵最多的国家是与西北戎狄毗壤的秦、赵,各拥有骑兵 万匹,其次燕国和魏国,亦分别有三千匹和五千匹。这个时期,中原各国骑兵数总 不下五六万匹,这是一支庞大的骑兵队伍。然而最能代表战国时代骑兵发展巅峰 的当数最终一统天下的秦国骑兵。
      《史记•秦本纪》说:“费昌当夏桀之时,去夏归 商,为汤御。”又说造父以善御幸于周穆王,得骥、温骊、骅骝、騄耳之测。”直至周 孝王时“非子居犬丘,好马及畜”。秦始皇陵2号俑坑中发现116件骑兵鞍马俑,这 些骑兵俑完全是按当时骑兵形象塑造的。秦代骑兵排列最少有三种:一是车骑混 编,二是骑兵单独列队,三是殿后的游骑机动。
      这也说明战国时期骑兵已作为步兵 的辅翼力量,配合车、步深入长驱,绝敌粮道,追击败兵,或袭击敌人之两翼,或掩袭 敌之前后,已成为当时一支最活跃的军事力量。2号俑坑出土的骑兵鞍马俑制作 形象逼真,反映出秦国强大骑兵居七国之首。秦国之所以能够保持强大车兵和骑 兵,这与养马业始终在秦人的经济生活中占有重要地位分不开,也与秦人不断与戎 狄交流有关。
      战国时,“秦马之良,戎兵之众,探前趺后,蹄间三寻腾者,不可胜数”。

    罗***