圣经里的期待与祈祷是一个什么样的故事?

全部答案

  •
    从玛拉基书警告犹太人为迎接上帝的光顾而做好准备的那时算起,时间过去了四百年,犹太 人忍耐着悲惨的命运,波斯王之后是希腊的征服者。伟大的犹太斗士犹大马喀比领导光荣的民族 独立战争胜利之后,犹太人现在又一次被外族统治。新兴的罗马帝国取代了曾经盛极一时的希腊, 进军到耶路撒冷地区,罗马的士兵更是在犹太地区驻扎得到处都是。
       犹太人是多么热切地期盼着另一个民族英雄的出现啊!他们期盼着这位英雄能砸碎可恨的罗 马人的镣铐,再次建立起一个属于犹太人自己的帝屆,而只有上帝才能为他们指派这位引导自由 的王者!因此,他们企盼着、祈祷着。 这片土地上另一些人更关心对上帝的公正与顺从,他们渴望着救世主的出现,更寻觅着一种 公正有益的法则。
      他们认为这要比期待勇武的斗士的出现更加重要。 撒迦利亚是一个祭司,他和他的妻子以利沙伯同样祈祷着上帝能派下一个人们心目中的犹太 王来。撒迦利亚和以利沙伯的心底一直以来还有另一个心愿。他们刚刚结婚的时候,如同所有其 他的夫妇一样,渴望着拥有一个他们自己的美满的家庭。
      但是一年又一年过去了,期待中的孩子 都没有出生。 如今他们都老了。他们时常在一起谈论经书上提到的那位上帝将会派来拯救人民的王,老夫 妇俩都虔诚地祈祷着这个预言能马上成真。

    1***