云雾茶的传说是怎样的?

全部答案

  •   传说古时候有一个叫阿虎的苗族青年,骑着一匹白马,带着一包茶种,来到云雾山。阿虎见山上云雾缭绕,土地湿润,很适合种植茶树,便把茶籽儿种了下去。从此,云雾山上有了茶林,阿虎还经常骑着白马到苗家村寨教乡亲们种茶。苗家有了茶叶,调米换盐,日子好过多了。
      当时的皇帝十分贪婪,派很多人到全国各地寻找稀奇东西,供他享受。 一天,云雾山上来了个县官,带着几个跟班的。他们气喘吁吁地爬上山来, 走进寨子就大声地说:“ 口干得很,快S水来喝!”苗家人向来好客,阿虎就 请县官进家,特地抓了把清明茶冲给他喝。
      谁知县官看了一眼茶叶又大声嚷起来:“你们是怎么搞的?拿这些粗叶 大片的茶叶来招待我?快换细的来!”阿虎笑笑说:“不用换,你一尝就晓得了。”说着把茶杯盖子一揭,只见 杯里冒出一股白气,先像一把伞,后像一朵云,慢慢升上天空。就这样一出 气一朵云,一出气一朵云,好看极了。
      县官忙问:“这是什么茶?这样怪!” 阿虎说:“这叫云雾茶。”啊,云雾茶!多好听的名字,味道一定很好,县官端起茶杯喝了一口,顿 时觉得清凉甘甜,周身舒爽,便一 口气喝了个杯底朝天,流着口水,连茶叶渣 渣都吞了下去。县官正给皇帝找宝,想不到无意中碰见这样的好茶。
      就对阿虎说:“你 把云雾茶全部献给皇帝,我保你一辈子不愁吃不愁穿。”阿虎说:“苗家离不 幵云雾茶,怎么能全部献给皇帝呢?”县官正要发火,一想自己人少,不便硬 来,就对阿虎说:“这样吧,你跟我去见皇帝,在京城栽一年茶叶,云雾山的茶 就可以免交。
      ”阿虎想:在别处栽种茶叶,会对更多的人带来好处,便答应了。接着收拾茶种,准备进京。阿虎走的这天,苗族乡亲们依依不舍地把他送到山丫口。一直看着他 骑的那匹白马渐渐远去,消失在云雾中。从此以后,乡亲们天天盼望阿虎回来。一年又一年过去了,阿虎始终没 <有回来后来人们听说,阿虎到京城种茶,因为土壤气候不适合,栽出的茶 叶没有冒云雾,味道也不好。

      皇帝说他用“妖法”迷人,要杀死他。阿虎一 1199 气,骑上白马返回云雾山,被皇帝的兵用乱箭射死了。消息传来,乡亲们更加怀念阿虎了。说也奇怪,从此以后,每当云雾升起的时候,就有一匹白马飞起来,在云雾山上奔跑。几十里外都看得见。人们说,那是舍不得云雾山和乡亲们的阿虎,骑着白马又回来了。

    雷***