火星上为什么没有像地球那样具有相同的命运有生命出现呢?

好评回答
      水星、金星、地球与火星是太阳系共有的 四大颗岩石行星,火星是距太阳最远的岩石行星。火星之外,是小行星带,再向外走,除 冥王星外,其余的木星、土星、天王星、海王星 等气体行星皆为巨无霸。因为木星强大的引力很可能掠夺了火星轨道上的部分原始材 料,使它长成先天营养不良、一个有厚厚的地壳和像小铁球一样的核心的小矮个。
      由于天 生痩弱,在与地球进行的生命竞赛中火星很快就处于下风。初生火星的材料在40多亿年前就进行 大分化,向火星地心沉积的是重金属类,如铁等;二氧化碳、水等轻的物质,向火星地表之上浮离,而因为氢气最轻,所以一直蹿升到外 大气层。由于重力场仅为地球的38%,火星 的平均逃逸速度仅需约每秒5千米(相比之 下,地球的平均逃逸速度为每秒11。
      2千米), 因此火星上的氢气通过初生太阳猛烈的紫外线取得足够的能量,很容易就达到脱离火星 的速度,最后一去不复返。众多逃离的氢原子汇合成一股巨大的拖走其他大气成分的朝 火星外喷射的气流,造成火星大气集体逃亡潮。数亿年的陨石雨给火星带来了大量的 水,但这些水来得快,去得也急,很快又被火 星喷向太空。
      虽然每次陨石碰撞火星也带来一些水,但其产生的能量反而让火星上原有 的水大量汽化,并激起一股轻易逃离火星的高速反弹的气流。更厉害的是以接近切线的 角度撞上火星的陨石,像是在火星胃部重重击上一拳,向外太空做抽搐性疯狂大呕吐。 专家称这种由陨石碰撞造成的行星水损耗现象,为碰撞侵蚀。
      在最初的7亿年中,很可能 火星处于既是大得水又是大失水的时期。陨石风暴在38亿年前停止,火星得水率 和失水率都得以减缓,但火星大气仍在绵绵不断地逃亡。最终,整个火星的大气压降成 仅为地球的1/150,使得火星表面液态水无法 存在,其一点残存的水分只能转人地下成为 深藏不露的地下水,或变成地下永冻层。
      而火星地表则变得永远荒凉干燥。小矮个火星几十亿年下来根本无法保住自己的大气层,气压低,则大气吸热和存热能 力低,天寒地冻,地表液态水消失。有机分子 都被强烈的紫外线与各类宇宙射线分解殆尽,不复存在。即使生命能耐高温、高压、无 氧、高碱、超咸的环境,也无法抗拒高辐射能量。
      辐射能打人细胞内核去击断遗传基因长 链,将生命复制演化的契机扼杀在摇篮里。因此,数十亿年前火星上的生命,至今恐怕早 已灰飞烟灭,或变成化石,或深藏地下,成为火星漫长历史中的一个故事。而有恰到好处的引力的地球是幸运的, 原始的大气层和液态水会被引力维系住。
      但 早期地球的环境也极为恶劣,陨石风暴过后,火山活动活跃、硫黄浓汤漫流、地表灼热、闪 电频频,没有一点氧气。今天的绝大部分地球生物,在那个环境中是根本无法生存的。但正是在这里表现出生命的顽强。从天 上来的简单的有机分子,在氮、碳、氢气体丰 富、温暖潮湿的环境下,厌氧古细菌首先进化 出来,它们可以生活在90度以上,吸收硫、氢、 二氧化碳等化学能量生长繁殖,如果低于 80度的温度则停止生长。
      因此它们具有耐高 温、喜硫黄和甲烷等古怪个性,适应了当时异 常恶劣的环境——最初的生命在地球上站稳了脚跟。然后,地球生命的转折时刻到了,氰细菌 肩负着伟大转折使命诞生了。它首次使用太 阳能进行光合作用,摄取二氧化碳,对地球大 气持续“生产”了 10亿年的氧气,彻底改变了 地球原有的大气成分,也决定了地球未来的 命运。
      它们为未来更高级更复杂的喜氧生命 披荆斩棘,开创了崭新的环境,而自身却因为氧气而基本灭绝,目前只有一点残余躲在深 海海底。地球上湛蓝的天空由氰细菌的伟大献身 换来了,地球生命在氧气充溢着地球天空时, 开始了一个长达30余亿年的波澜壮阔的 进程。
      地球最终成为火星与地球的生命竞赛中 的胜利者,孕育了万千生命,并成功地诞生了高级智慧生命,现在已是一个生机勃勃、充满 活力的行星;而小个子火星则因气力不支,很 快就退出了竞争,现在成为一个万籁俱寂、死 气沉沉的行星。

    咖***