金星、火星、水星环境与地球有何不同?

好评回答
      水星: 离太阳最近的大行星,在我国古代称之为“辰星”。由于距离太阳很近,经常淹没在太阳的光辉中。水星的化学组成与内部结构与地球类似,由于引力不够,大气含量极少。其表面像月球一样布满了环形山,还有盆地、裂谷、悬崖等地形,与地球不同的是其表面未经风化。
      由于离太阳很近,水星围绕太阳运转一周只需88天,但其自转却极其缓慢,它的“一日”要比“一年”长两倍。因此,水星表面背对着太阳处于夜晚的一侧冰冷至极,而面向太阳处于白昼的一侧却酷热难耐,温度差高达600摄氏度左右!   金星: 在我国古代称之为“太白星”,当它在黎明出现时称“启明星”,当它在傍晚出现时又叫“长庚星”。
      金星是肉眼所见的最亮的行星,最大亮度可达-4。4等 ,比最亮的恒星还亮14倍。金星的大小、质量和平均密度都与地球接近,同样是一个有大气层的固体星球。金星表面的大气更浓密,气压是地球的96倍,大气中二氧化碳的含量占95%,由于强烈的温室效应,表面温度高达四百多度,达到了融化铅的温度,而且基本上没有季节和地区的区别。
      金星的表面完全被由硫酸雾组成的厚厚云雾遮住,浓云具有很高的反照率,可达70%,这就是从地球上看金星又白又亮的主要原因。由于大气的保护,金星表面不像月球和水星那样布满环形山,较为平坦。金星围绕太阳运转一周需要225个地球日,但它自转很慢,因此像水星一样,金星的“一日”比“一年”长得多,而且其自转方向与公转方向相反,是太阳系内唯一逆向自转的大行星。
       地球: 又称“蓝色行星”,其表面积的75%覆盖着辽阔的海洋,因此呈现蓝色。地球与太阳之间的距离恰到好处,从而在其表面能够保存住液态的水。而其他行星上只有固态的或气态的水,甚至可能完全没有水。液态水是生命现象出现的必需条件。地球是一颗不断演变的行星。
      厚厚的岩石地幔包裹着含铁的中央地核,在地幔之上,覆盖地球表面的地壳经年累月地发生着变化。构成地壳的板块缓慢漂移、火山爆发、地震、还有各种形式的侵蚀都在不断地改变着地球的面貌。地球自转一周需要24个小时,完成围绕太阳公转一周需要365。25天。
      地球绕其轴旋转,这个轴并不与其公转轨道平面垂直,而是倾斜23度左右。季节更替现象由此而产生。   地球拥有一颗天然卫星——月球。它的直径稍大于地球直径的1/4,大约和冥王星一样!月球上没有大气,没有液态水,没有活火山运动,只有深暗的玄武岩和环形山,是一片不毛之地。
       火星: 因为其表面布满了沙尘和岩块,沙尘主要由红色硅酸盐和赤铁矿等氧化物组成,因而呈现明显的红色,在我国古代称之为“荧惑”。火星的一些特性与地球极为相似,自转周期以及赤道面与轨道面的夹角都与地球相近,所以有大致相同的昼夜长短和四季变化,但是每个季节大约是地球上的两季那样长。
      火星上的大气稀薄,气压仅为500—750帕,大气中主要成分是二氧化碳,其次有少量的氦、氩、一氧化碳等气体,水汽含量很少,因此火星表面十分干燥。火星单位面积上接受的太阳辐射仅是地球表面的43%,因此其表面平均温度比地球大约低30℃。又由于稀薄和干燥的大气,使其表面昼夜温度变化很大,时常发生沙尘暴,大的沙尘暴可持续数月之久,几乎覆盖整个星球。
      火星上也有火山口和大峡谷,其中直径600千米、高26千米的奥林匹斯火山,是太阳系里最巍峨的山。从火星探测器传回的照片上可以看到,在火星表面有许多像树枝状的地貌,人们认为这些是水冲刷的痕迹,说明火星上曾经有过大量的水。近年来的探测表明,火星有大量的地下渗水,这对生命非常重要,使得火星有可能成为继月球后,人类造访的第二个天体。
         火星拥有两颗卫星——火卫一和火卫二。这两颗卫星都非常微小(直径大约20千米左右),不呈球状,而更像是两颗大号的小行星。

    紫***

其他答案

  • 最大的不同就是水的含量,地球有71%的表面积都被水覆盖,这是金星火星比不了的,据探测器的发现,火星有底下冰态水,而且有河流的痕迹,很可能以前有大量水,金星的大气多为CO2和N2等温室气体,温室效应极其严重,金星表面的温度是464°C。云层顶端的温度是金星上最低的,而表面温度却从不低于400°C。火星的大气非常稀薄,有少量甲烷,总而言之,地球跟火星金星的环境比起来,就是天堂与地狱的差别

    霹***