2009年党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加 强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》关于大兴密 切联系群众之风的具体内容是怎样的?

2009年党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加 强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》关于大兴密  切联系群众之风的具体内容是怎样的?

好评回答
      要大兴密切联系群众之风。全党要认真贯彻党的群众路 线,坚定不移依靠群众,适应群众工作新特点新要求,深人做 好组织群众、宣传群众、教育群众工作,虚心向群众学习,热  心为群众服务,诚心受群众监督。坚持问政于民、问需于民、 问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统 筹协调各方面利益关系,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的  实事,让人民共享改革发展成果。
      健全服务群众制度,充分发 挥党组织和党员在服务群众中的带头、推动、督促、保证作 用。健全联系群众制度,创新联系群众方式,机关工作要重心 下移,基层干部要坚守一线,领导干部要定期深人基层特别是 经济落后、问题较多的地方调查研究,了解群众疾苦,倾听群 众呼声,帮助解决困难。
      领导干部下基层要轻车简从,不扰 民,不搞层层陪同,不组织群众迎送。拓宽社情民意反映渠 道,加强和改进信访工作,健全信访联席会议制度,坚持领导 干部定期下访、定期接访、及时阅处群众来信,注重分析网络 舆情。健全党和政府主导的维护群众权益机制,认真解决群众 反映强烈的教育医疗、环境保护、安全生产、食品药品安全、 企业改制、征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉等方面的突出问题。
      完善矛盾纠纷排查化解机制,引导群众依法表达合理诉 求,切实维护群众权益。

    吕***