怎样诊治猪传染性胃肠炎?

痔疮血栓如何诊治

怎样诊治猪传染性胃肠炎?

好评回答
      具体如下:传染性胃肠炎是由传染性胃肠炎病毒引起的一种急性、接触性肠道传染病,不同年龄的猪均可发病,哺乳仔猪发病死亡率可达10%~100%。本病呈地方性流行,有明显的季节性,以冬春两季发病最多。(1) 临床症状主要感染10周龄内仔猪,患猪表现呕吐、严重腹泻和脱水。
      体温升高,精神委顿;厌食、呕吐和明显的水样腹泻,粪便呈黄色、淡绿色或灰白色,水样并有气泡,内含凝乳块,腥臭; 有渴感,被毛粗乱,明显脱水,衰弱死亡。日龄越小,病程越短,死亡率越高。大猪表现精神不振,食欲减退或消失,水样腹泻,粪便呈黄色、灰色、褐色不等,混有气泡,极少死亡。
      (2) 病理变化剖检可见仔猪脱水明显,尸体消瘦。卡他性胃肠炎,胃内充满凝乳块,胃底黏膜充血、出血;肠黏膜剥落,空肠、回肠绒毛萎缩,小肠壁变薄、内膜变粗糙,肠道充气,内容物呈液体状、灰色或灰黑色,肠系膜充血,淋巴结肿胀。(3) 防治免疫接种,使用传染性胃肠炎和轮状病毒二联苗效果较好。
      母猪产前免疫2次,可使仔猪获得良好的被动免疫抗体。对流行过该病的场,在冬春季节应对保育期仔猪进行免疫接种。仔猪发病后要防止脱水,减轻酸中毒,维持体内酸碱平衡,改善体液循环,缓解症状和注射抗生素防止继发感染,补充适量的电解质溶液是降低死亡率的关键。

      ① “明发克痢注射液”肌内注射,体重1~5千克猪,1毫升/次; 体重5~25千克猪,2毫升/次;体重25~60千克猪,3毫升/次;猪体重60千克以上猪,5毫升/次,每天1次,3天一个疗程;② “明发五必治注射液”,猪每千克体重注射0。2毫升,每天2 次,连用3~5天。

    王***