单独两孩政策将对未来产生哪些影响?

全部答案

  •   分析人士表示,“单独两孩”政策调整将从经济、社会、军事等多个方面影响中国未来发展,并给外部世界带来难以忽视的关联影响。  拉动经济效应  中国社科院社会学所副所长张翼说,中国适时调整生育政策、放开“单独两孩”,将从数量和结构两大方面改善人口资源,服务于经济转型升级进程。
      “单独两孩”政策的人口效应预计将从2015年开始显现。 “这项政策将拉动相关产业发展,母婴消费市场将获扩容,促进相关行业发展。” “单独两孩”政策将直接影响房地产业。中金公司首席经济学家彭文生认为,这将刺激楼市刚性需求,稳定房地产投资环境,降低房地产市场硬着陆风险。
       “单独两孩”政策还将促使相关领域的发展,如促进教育改革、食品安全管理完善等等。 缓解社会问题 中国已经成为世界上人口老龄化速度最快的国家之一,如果不适时调整生育政策,中国将很快进入“未富先老”型社会。 社保专家认为,“单独两孩”政策将增加年轻人口,提高劳动生产率,缓解由于老龄化速度加快导致社保账户资金流出流入不均衡导致的不利情况。
       中国的计划生育政策,在控制人口的同时,也一定程度导致“失独”(失去独生子女)家庭群体的形成。 中国人口学会常务副会长翟振武认为,新的生育政策将改善传统家庭结构,提升家庭经济社会功能,提高家庭抵御风险能力,完善家庭发展能力。 利于中国防务 中国防务研究人士说,长远来看,“单独两孩”政策将对中国征兵工作产生积极影响,益于兵源储备,有利于中国国防建设。

       彭光谦说:“计划生育政策的适时调整,对中国兵源储备意义深远。” 他表示,尽管当前兵源储备还不存在明显的短缺危机,但如果不调整生育政策,长期来看,将出现问题。“‘单独两孩’将在未来减轻兵源征集工作中的矛盾与问题。” 此外,彭光谦认为新政策还将扩大兵员选择基数,提高兵源素质。

    老***

  • 1、劳动年龄人口增加;2、老龄化程度降低;3、出生人口性别趋衡;4、家庭发展能力提升
    “单独两孩”从政策上终止了“4-2-1”的家庭结构,有利于家庭经济社会功能的发挥,有利于提高家庭的抗风险能力,也有利于子女教育。

    严***