牛蒡的抽薹原因有哪些?

全部答案

  •   ① 品种:牛蒡为绿体春化型作物,当幼苗根的横径大 于3〜9毫米时即可感受低温。在5°C左右的低温下,累积 1 400小时以上,再给予12。 5小时以上的日照,即可促进花芽分化并抽薹开花。绿体越大,需要经过低温的时间越短,而且品种之间也有差异。
      生长期90天左右的早熟小牛蒡品种和生长期150天左右的中熟牛蒡品种,一般春化需要经过的低温时间稍短一些,冬性较弱,适于春播,秋播较易抽薹;生长期180天左右的晚熟大牛蒡品种大多数冬性较强,春化需要经过的低温时间较长,秋播一般不易抽薹。 ② 种子品质:同一个牛蒡品种,由于采种方法不同,种 性也有一定的差异。
      一年生种子稍小,粒重稍低,种色较 重,饱满度稍差,播后产量也稍低,冬性也较弱。三年生种子,由于经过了 2个冬季的低温锻炼,冬性得到了强化,采 种年度植株开花早,种子大且千粒重高,种色稍淡而亮,播 后产量也较高。二年生种子居二者之间。 ③ 播种时间:秋播一般在10月上旬至11月上旬,播 种越早,冬前牛蒡幼苗长得就相对越大,就越有可能经过 低温春化而抽薹。
      播种越晚,冬前牛蒡幼苗越小,一般达 不到牛蒡低温春化所需要的条件,就不易抽薹。秋播过 早,是牛蒡抽薹率高的一个重要原因。 ④ 气候:秋播牛蒡的抽薹率的高低和越冬期所遇到的 冷冬或暖冬天气的关系并不明显,但与越冬后牛蒡进入返 青生长时所遇到的倒春寒严重程度呈正相关,倒春寒的时 间越长,次数越多,牛蒡的抽薹率越高;反之就较低。
       ⑤ 气候环境条件:牛蒡经过低温春化有一个临界点, 通过这个临界点牛蒡就抽薹开花。同一块地在向风口处 相对较寒冷,受气候变化影响大;低洼的地方雨后或浇水 后积水时间长,相对低温影响时间也就长;地膜小拱棚上 有破洞或裂口,由于冬季冷空气进入,使牛蒡感受低温的 时间相对较长。
      这些因素都使牛蒡经过了低温春化临界 点,而抽薹开花。

    五***