应怎样倾听同事的心声?

全部答案

  •
    有个穷人患病,病情渐渐严重,医生说他没有希望了,病人祷告众神,说如果 能病好下床的话,一定设百牛祭,送礼还愿。他妻子正站在旁边,听他这么说,便 问道:“你从哪儿弄这笔钱来还愿呀?”他回答道:“你以为神让我病好下床,是为了 向我要这些东西吗?”
    这故事是说,实际上不想做的事情,人们倒最容易答应下来,人有时候心口不 一,由此看来,察言是很有学问的技巧,人内心的思想,有时会不知不觉在口头上 流露出来,因此,与别人交谈时,只要我们留心,就可以从谈话中探知别人的内心 世界。
       把剩下的话吞下去:没有自信的人 这类同事是属于对自己没有自信的人,对自己没有信心,对人际关系更没有信 心。从他们的心态上来讲,话讲到一半就被人打断,甚至转移话题,这是非常不尊 重他们的表现。他们觉得受这样的污辱是很见不得人的,所以尽可能地把话吞进去, 而且还希望大家不会注意到他们,就当作没讲。
      这是一件很令他们难过的事,而他 们是那种受气也不吭声的人。 等对方说完:沉得住气的人 这种同事是那种话不说完,心里不舒服的人。一旦有人不尊重他们,打断他们 的说话,他们就等对方讲完,再接下去讲。从这点可以看出,他们是很沉着稳重的 人。虽然他们知道对方不尊重他的发言权,但他们又不便当面翻脸,只好耐心地等 对方说完,再以很有君子风度的样子继续讲完。
      一来可以避免话没讲完的尴尬,二来可以给对方一个教训,他懂得很好的制敌之术。 跟对方抢着讲:一触即发的人 他们是那种经不起侵犯,一触即发的人。他们的脾气不好,一旦有脾气上来, 压也压不住,就会直接爆发出来。所以,如果对方恶意打断他们的话,他们会不甘 示弱地扯高嗓门,要和对方拼一拼。
      他们的性格是一条肠子通到底的,凡事不三思 而行,很容易闯祸,也很容易掉进敌人的圈套中。 马上要求对方尊重他:盛气凌人的人 这种同事气势凌人,颇有领导人的架势,在他们讲话的时候,不许别人插嘴或 打断,否则他们不会坐视不管,会当面警告对方,要尊重他们的发言权。
      他们的性 格是很主观的,而且是以自我为中心的人,他们想做的事,就会按照自己的意思来 做,不容许别人干涉。一旦有人干涉,他们会毫不客气地提出纠正,这除了要有很 大的自信外,也要有很大的勇气和实力,你这种直接响应对方的做法,很容易和对 方起冲突。

    那***