会计凭证借贷方科目数量的使用限制是什么?

全部答案

  •     在录入会计凭证时,会计人员往往图当时之便,加快会计凭证录入速度,采取一个凭证里面多借多贷的方法做账。需要注意几点:
      1。允许一借多贷或者多借一贷的会计分录,不允许多借多贷会计分录。
      这里的借贷科目都是指“末级科目”。一借多贷或者多借一贷,“一”是指在借方或者贷方,只允许出现一个“末级科目”(并不是指只允许出现一行分录);“多”是指在借方或贷方,可以出现多个“末级科目”。
      比如下面的会计分录属于“多借一贷”:   借:管理费用-市内交通费 100    贷:库存现金 100   借:销售费用-业务招待费 200    贷:库存现金 200   上面的分录记录了两笔报销业务,可以做在一个会计凭证里面,有两个借方末级科目,一个贷方末级科目。
      如果上述业务是同一个人报销,还可以将贷方科目合并处理:   借:管理费用-市内交通费 100   销售费用-业务招待费 200    贷:库存现金 300   一般而言,在处理不同性质的交易事项时,录入凭证分录,一借一贷的金额最好保持一致,即使只有一个借方或者贷方科目,也不用合并;现金和银行凭证的分录也不要合并。
      比如下面的银行收款凭证属于“一借多贷”,借方科目最好不要合并,以保持与银行对账单的流水一致:   借:银行存款-1088账户 200    贷:应收账款-A客户 200   借:银行存款-1088账户 500    贷:应收账款-B客户 500   2。
      过渡科目,不允许在一个凭证内进行结转:   比如下面的分录在同一个凭证是不允许的:   借:库存商品 200    贷:生产成本 200   借:主营业务成本 200    贷:库存商品 200   这个凭证里面,“库存商品”是过渡科目,这个结转过程必须分两个会计凭证处理。
      同时,这样的做法也违反了上面第1项关于“多借多贷”的限制,借方和贷方都存在两个末级科目。   另外也要注意,下面这样的凭证同样违反“多借多贷”限制:假设张三借了200元备用金,并在当月偿还,会计人员为图方便在一个凭证里面处理:   借:其他应收款-张三 200    贷:库存现金 200   借:库存现金 200    贷:其他应收款-张三 200    多借多贷凭证,主要是会导致查询明细账的时候,“对方科目”会混乱,不利于正确地使用明细账。
      当借方和贷方都存在多个末级科目的时候,现有财务软件系统是无法分辨其中的一一对应关系的,系统默认只识别第一次出现的末级科目为对方科目。
      比如上述生产成本转入库存商品,再转入主营业务成本的例子,主营业务成本的对方科目本来应该是库存商品,但是如果处理在一个凭证里面,查询明细账时,其对方科目就变成了生产成本(因为生产成本出现在前);而库存商品的对方科目也是生产成本,这样的统计明细账时,生产成本就被重复计算,导致查账错误。

    m***