怎样修剪苹果小年树?

好评回答
      小年树是指花芽量不足,远远满足不了树体负载 量的树。修剪的主要任务是尽量保留花芽,见花就留,花枝修剪要 轻,重截发育枝,促进生长势,使翌年花量不过多,大年不大,降低 大小年变动幅度。果枝修剪以轻剪为主。冬剪时认为是花芽的就要保留,并使 其坐果。
      中、长果枝不打头或轻短截;串花枝轻打头;重叠枝有花 芽的多保留,影响较大的可短截;对有花芽的果台枝应保留,剪截 无花芽的果台枝;对细长和弱小花枝,为保留花芽而不回缩更新。 对外围发育枝疏除过旺的,其余枝条中截,促进营养生长,减少翌 年花芽形成数量。
      对内膛多年生大枝轻剪,疏除过密枝,以减少盲 花枝,复壮树势;下垂枝抬高角度,但前端有花芽的宜缓放。对于 有花芽的枝组,回缩更新要轻,尽量不去花芽,待结果后第二年更 新;对于无花芽的枝组,过密的疏除,衰老的回缩更新,增强光照;回缩枝组内多年生枝,不但可复壮更新,同时也减少翌年的花量, 并降低了养分的消耗,提高结果能力;对于长放的鞭杆枝组,花芽 往往着生于前端,应慎重回缩。
      冬季修剪时,小年树有部分分辨不 清的花枝,实际上是大叶芽枝,可回缩更新,使其不形成过多的花 芽,以减少翌年花芽量。

    魏***