成年丰产树如何进行修剪?

好评回答
      枇杷顶端优势强,只有顶芽和紧靠顶芽的几个腋芽萌生新 梢。从顶芽长出的枝条,称为中心枝,节间短,枝粗,叶片密且大。顶芽下面的腋芽长出的侧枝,叫扩展性枝条,也叫侧枝,节 间长,枝细,叶片小且稀。幼龄树中央领导干明显,结果后,由于果实下垂和顶端果实的采收广顶端优势减弱,树冠逐步形成圆 头形。
      但“夹脚”等少数品种,因枝条直立,虽进人盛果期,仍 保持圆筒形的树冠。至于嫁接树成年后有无中心干,则因品种类 型不同而有差异:白砂类型多有较明显的中心干,红砂类型多数 无中心干,但亦有中心干明显的。枇杷一年四季都能抽梢,通常春梢1次,夏梢2次,秋梢 1-2次,青壮年树抽冬梢也很普遍。
      (1)春梢春梢大部分是在冬梢顶端继续延伸生长形成的, 也可以从果穗基部腋芽抽出春梢。春梢生长量大,枝梢整齐,叶 片大,是枇杷重要的枝梢,可作为当年的结果母枝,大部分是作 为抽发夏梢的基枝,是培养优良结果母枝的基枝。(2)夏梢一年抽生二次夏梢,在4月中旬至5月中旬的 采果前后和6月中下旬抽发。
      营养枝抽夏梢早,采后枝抽夏梢 迟,早熟品种夏梢早,晚熟品种迟。由于气温高,雨量充足,几 乎所有舍条都能抽夏梢。夏梢有恢复树势的作用。福建枇杷大部 分夏梢都能形成花穗,是重要的结果母枝,故福建枇杷、年不 明显。而浙江一带,枇杷采收迟,采果后夏梢不易形成结果母 枝,多数利用营养枝顶端抽发的夏梢作为结果母枝,大小年较明 显。
      特早熟品种早钟6号以早熟获得较高的经济效益,观察结 果认为营养枝顶端抽发的第一次夏梢和一部分早抽生的二次夏梢 作为结果母枝,表现早熟、大果、优质,价格高,效益好。夏梢 叶片中等,不同品种夏叶的形态特征差异明显,可作为品种鉴别 的依据。(3)秋梢结果枝秋梢很短,于7月底至8月初抽出2-5 。
      片新叶后停止生长,顶芽开始出现肥圆的花穗原始体,形成花穗。成年枇杷树80%-90%,的枝梢都能形成花穗,青壮年树和 生长旺盛的结果树花穗基部的腋芽还会抽发秋梢。(4)冬梢福建东南沿海冬季气候暖和,常有冬梢抽生。冬 梢可从疏花穗后的断口处抽生,也可以从未成熟的夏梢或营养枝秋梢顶端抽出,青壮年树还可以从花穗基部腋芽抽逍冬梢。
      冬梢 生长缓慢,随气温的变化时长时停,到第二年春季气温回升后, 顶端加快生长转为春梢。枇杷的侧生枝比中心枝长,中心枝生长缓慢,。停止生长早, 故短而粗壮。幼龄树及生长旺盛树的中心枝长度可以20厘米以 上(图12)。侧生枝较中心枝细,。节间长,枝也长,幼龄树的侧 生枝长度可达1米以上,成年树也在25厘米以上,这是造成枇 杷成年树结果部位外移的原因。
      成年树的修剪要根据种植密度、种植区域、土壤肥力状况以及地势来定,种植密度高、土壤肥力好、南部无冻害的枇杷园和 地势平坦易于密闭的枇杷园,修剪可重些;种植密度稀、土壤肥力差、生长量少、地势较陡的不易密闭的枇杷园,修剪可轻些。要维持矮化丰产树冠,可通过控制结果量、培养辅养枝(预 备枝)和采后修剪来实现。
      采取:将生长势强的徒长枝从基部剪 去;树冠外围配备枝组,形成结果枝和预备枝;采果后对已结果 的外围枝梢或枝组进行回缩或疏除;尽量留外围和上部枝梢结 果,以控制树体生长与树冠扩大;进人稳产期的枇杷树冠外围枝 梢已交叉时,不需要扩大树冠,应把花穗基部抽发的秋梢嫩芽全 部抹除,留足养分促进花穗分化生长,以达到生产大果的目的。

    你***