苹果初果期树的修剪技术是什么?

好评回答
      初果期树体的生长特点是:树势旺,新梢生长量大,容易上 强。此期修剪的主要任务是继续培养牢固的树体骨架,完成整形 任务;同时,注意结果枝组的培养,调整好生长和结果的关系, 保持树势的平衡。金红、黄太平等在此期可利用腋花芽大量结 果,促使幼树早期丰产。
      对各层主、侧枝及要促进生长强度的枝进行中截,目的是使 树冠迅速扩大,如果主、侧枝角度不够开张,可继续用“里芽外 蹬”法开张角度;如果主枝直立角度小,可用支、拉的方法,强 行开张其角度。过旺直立枝要疏除,大部分中、弱枝要尽量缓 放,使之形成结果枝。
      要大力培养结果枝组,不断增加结果面积,因此要轻剪为 主,但必须注意缓放后结果枝的回缩修剪,否则结果枝不牢固, 且通风透光不好。内膛小枝,过密的要疏除。除已结果的衰弱枝 或过长枝须适当缩剪外,一般不短截或轻短截,直立枝密者疏 除,有空间留瘪芽极重短截,逐渐培养成结果枝。
      对辅养枝要大 量利用结果,如影响到主、侧枝生长时,要逐渐回缩或疏除,为 主、侧枝的生长让路。中央领导枝要适时落头,幼树经10年左右的整形和修剪,树冠达到一定高度,为使树冠通风透光,加强下部各主枝的生 长,对中央领导枝要进行落头,落到最后一个主枝上。
      对中央领 导枝落头要有计划地进行,不能操之过急。首先对原领导枝去强 留弱,缓放结果,待其逐渐削弱后,即跟枝或第3层主枝长到与 中央领导枝粗度相近时,再从基部锯掉。为了有利于落头时伤口 的愈合,应早在幼树整形期间,在选留最上一个主枝时,多留一 个“跟枝”,即在一年内留2个枝条,形成三杈枝(原头、主枝 和跟枝),为落头创造条件。
      如果中央领导枝不落头,也可以采取“自封顶”的办法,以 增强下部主枝生长势。“自封顶”就是在选最后一个主枝后,选 留的中央领导枝剪截1年后,再就不短截了,采取密者疏枝,余 下的枝缓放结果(或拉枝),以控制向上生长势力。

    是***